Эрагон (2006)

«Экранизация произведений Кристофера Паолини о драконьем всаднике Эрагоне явно не удалась. Обрезанный и излишне упрощённый сюжет, утраченные колоритные персонажи, чрезвычайно вторичная роль драконихи — всё это не красит фильм. Где клювы у насекомых-раззаков и почему могучие рогатые ургалы превратились в простую банду головорезов? Ну и, конечно, при такой постановке складывается впечатление, что обычный мальчик получил сверхспособности по воле авторского произвола.

Главным достоинством экранизации является Сапфира, ожившая под руками талантливых аниматоров. На 2006 год она представляла лучшее воплощение дракона в кино. Да и сегодня уступает разве что кэмероновским икранам или джексоновскому Смаугу.

Однако даже Сапфира была изменена. Если «магическое вырастание» во взрослую ещё можно объяснить жёстким лимитом экранного времени, то кожистые перьеобразные выросты на крыльях, делающие её похожей на дракогрифа, — это прихоть создателей фильма».

Трейлер


Назад к списку фильмов

Toniko «Crayon Dragon»

«Эта история прямо связывает тему дракона и творчество. Исполняя свою роль музы и проводника в потусторонний мир, добродушный крылатый толстяк подаёт пример и возрождает вдохновение для девушки-художницы. А та, в свою очередь, даёт ему вторую жизнь в напольной росписи».

Читать далее

Disney «Малефисента»

Малефисента Драконоворон

«Сказка о Спящей Красавице переосмысляется. Здесь главный герой — фея Малефисента, чьи крылья — ключ к свободе и могуществу. В отличие от другого диснеевского фильма, «Спящей Красавицы» (1959), здесь не сама Малефисента превращается в чёрного дракона, а её ворон. Что не может не сказаться на внешнем виде. В силу ли попыток подражать наиболее успешным образцам вроде Смауга, которого превратили в виверну, или в силу вороньей анатомии этот дракон тоже лишён передних лап. Зато не лишён обаяния. Теперь сцена «дракон в замке против рыцарей» имеет совсем другой смысл. Дракон теперь — защитник и прекрасный представитель крылатых нового времени.»

Читать далее

Н. В. Левашов «Драконы: выдумка или быль?»

«Это видео от известного лжеучёного Николая Викторовича Левашова хорошо иллюстрирует современную мифологию в концентрированном виде. Почти полностью эта зарисовка состоит из кусков фантастических фильмов и псевдодраконологических передач (в том числе с телеканала Рен-ТВ), а собственно Левашов встревает только в середине с «шокирующими фактами» в виде пересказа фильма «Последний дракон».

Ролик настолько плох, что заслуживает меньше одной звезды, зато служит служит прекрасным примером того, как делать не надо».

Читать далее

Мир драконов: Ожившая фантазия

«Снятый в жанре мокументари (т. е. псевдодокументальном), этот фильм захватил мысли многих любителей драконов. Похожесть на документальные фильмы о динозаврах и «научный» дух повествования заставляют людей верить в то, что сделанная в фильме находка драконьих останков существовала на самом деле.

В действительности, фильм пестрит многочисленными физическими, биологическими, социальными и прочими нелепостями, которые не будут заметны необразованному человеку, склонному верить, зато сразу бросаются в глаза любому, кто хотя бы немного разбирается в этих темах. Это яркий образец псевдодраконологического кино. Поэтому «Последний дракон» только расширил пропасть между любителями драконов, хватающимися за любые «свидетельства существования драконов», и скептиками.

Несмотря на это, а также скупой бюджет, команда канала Animal Planet создала достойные воплощения драконов как животных планеты Земля, и фильм рекомендуется к ознакомлению как один из характерных представителей драконьего кино».

Читать далее

«Он — дракон»

«Этот фильм был встречен неоднозначно. Ещё бы, фэнтези про любовь, сделанное в России! Ещё до выхода фильм окрестили «российскими Сумерками». Но, как ни странно, «Он — дракон» получился достойным представителем кинематографа, если учитывать жанр и некоторые специфичные нюансы. Правда, драконов там и нет…

Читать далее

Blender Foundation «Sintel»

«Небольшая, простая, но душевная история повествует об одинокой девушке и раненом вивернёнке, которого она приютила. В этом мире драконы не являются чем-то необычным. И их тут, вероятно, никто не истребляет? Но судьба не делает поблажек. Страх и горе внутри — куда более страшные враги, чем вооружённый человек.»

Читать далее