Андрей Скляров

sklyarov_fotoАндрей Юрьевич Скляров — российский лжеучёный, энтузиаст альтернативной истории, в которой на Земле присутствовали сверхразвитые цивилизации инопланетян. Все объекты древней культуры и архитектуры человечества приписывает рукам ещё более древних инопланетян, снабжённых устройствами, противоречащими физике. Считает за подлинные свидетельства такие современные поделия, как камни Ики, изготавливаемые в Перу, и фигурки Акамбаро из Мексики.

Умело маскируясь под «научный» метод работы, Скляров называет себя «исследователем», основал клуб «Лаборатория Альтернативной Истории», организует поездки-«экспедиции» к различным открытым для туризма культурным памятникам в поисках свидетельств, что эти памятники были созданы инопланетной цивилизацией, правившей на Земле в его альтернативной истории. Во время «экспедиций» вандалит древние сооружения, откалывая от них «образцы» для дальнейшего поиска в них инопланетных включений.

Написал много текстов (в том числе изданных в «Вече») и выпустил много фильмов, раскрывающих его идеи. Как и многие другие эзотерики, подаёт свой материал на правах как бы фактов, из которых читатель волен самостоятельно делать выводы. Несмотря на это, любой образованный человек легко увидит логические нестыковки и простые противоречия действительным фактам в его текстах.

Скляров является активным поставщиком «мифов о мифах» во всех областях мифологии. Темы дракона он коснулся в 2000 году, разместив на своём сайте эссе «Введение в драконографию». Там он объявляет мифического змея динозавром-драконом и делает его представителем некой высокоразвитой инопланетной цивилизации, которая была сослана на планету Земля много тысячелетий назад.


 

Вернуться в раздел «Персоналии»

Майкл Уэлан

Michael Whelan fotoМайкл Уэлан (Michael Whelan) — знаменитый американский художник, фэнтези-иллюстратор, автор обложек ко многим популярным книгам.

Относится к драконьим художникам (dragon artist), хотя доля драконьих работ в его портфолио не так уж и велика. Тем не менее, он иллюстрировал серии «Всадники Перна» Энн Маккефри и «Принц драконов» Мелани Роун, оказав большое влияние на современный образ. Его реалистичные драконы широко известны и служат образцами для подражания начинающим авторам.

Работы Уэлана помещены в исторический раздел драконографии. Кликните по названию или изображению, чтобы получить больше информации о каждой из них. Читать далее

Кэти Тренд

Кэти Тренд — российская художница и мастер-ремесленник, автор рукописного кодекса «Дракономикон». Работает маслом, акрилом и акварелью, занимается резьбой по дереву, медной ковкой, пошивом кожаных вещей (таких, как сумки и рюкзаки), в том числе в сочетании. Читать далее

Павел Ширяев

Павел Григорьевич Ширяев — российский эзотерик-коммерсант, чья активность замечена в 2011-2013 годах. Имеет характерную для нью-йэдж картину мира, включающую в себя фрагменты разных учений вне зависимости от их конфликта между собой. Ведёт деятельность, обычную для коммерсанта эзотерического толка: продаёт беседы с собой на темы, привлекательные для людей, имеющих какие-то проблемы в жизни.

Общая картина мира состоит из двух миров: верхнего духовного, астрального, и земного, плохого, грязного, являющегося тенью духовного. Драконы обитают в астральном мире и не хотят спускаться в плохой материальный. По мнению Ширяева, маги способны подружиться с драконами и заручиться их астральной поддержкой, но если дракон окажется в материальном мире, он станет врагом человека, который его сюда спустил.

Одновременно с этим Ширяев заявляет, что драконы будут прислуживать человеку, если уметь их подчинить (и это нормально). Он верит в связь драгоценных камней с драконами и человеческими душами. По его мнению, драконы имеют шкуры разных цветов, и, как и в ролевой системе Dungeons&Dragons, цвет шкуры означает характер и другие свойства дракона. Поэтому тем, кому приснился зелёный дракон, Ширяев советует купить изумруд и каждый день уделять этому камню много сосредоточенного внимания. Чистота конкретного камня символизирует объём магической силы, а ежедневное внимание — усиление приснившегося дракона, пока тот не вырастет и не научится летать. Когда драконы снятся, это сила, которую нужно осознать, иначе она начнёт управлять человеком.

При этом дракон у Ширяева означает символ перехода. И двуглавость дракона трактуется им как разделение на материальную (неправильную) и духовную (правильную) жизнь. При этом дракон сам решает, какой головой, плохой-материальной или хорошей-духовной, съесть человека, чтобы тот страдал или, наоборот, возвысился. Как это самоволие сочетается с властью над драконом, о которой Ширяев говорил ранее, не уточняется.

Многоглавость в концепции Ширяева продолжается мыслью, что со временем человек увидит последовательно всё большее количество драконьих голов, пока не встретит дракона с 13-ю головами, которого автор почему-то называет Нагом. При этом Наг есть в каждом человеке и лежит у него в крестце.

Также автор делит драконов на несколько типов:

Так, дракон земной есть крокодил, который пребывает в самом нижнем мире и питается тем, что туда падает. Дракон наземный, который может быть и агрессивным, и помощником человека, есть динозавр. Это племенное животное, которое исполняет желания. Этот дракон может даже летать, но чтобы только переместить вас с одной точки на земле в другую. Или на уровне духовном это телепорт. Духовные сущности — это драконы небесные, которые ничего не материализуют и исполняют желания Вселенной, показывая вам миры и галактики. […] Сам дракон есть на сверхдуховном уровне всего, только есть червоточина, которая связывает две точки пространства, которые есть крылья ангела которые вы осваиваете.

Ширяев также добавляет, что задача земного дракона — поглощать материю, «гравитационно» выпадающую из материального мира. Поскольку гравитация — это сила притяжения объектов, имеющих массу, эта идея о «гравитационном выпадении» противоречит сама себе.

И, наконец, Ширяев написал небольшое эссе под названием «Что такое Драконы и как их понимать», датируемое, вероятно, апрелем 2012 года, которое также противоречит другим тезисам его концепции.


 

Вернуться в раздел «Персоналии»

Франц Эрдель

Франц Эрдель — немецкий эзотерик, адепт астрального инопланетного вторжения, заявляющий, что вместе с подругой Мартиной, а также другими людьми способен к экстрасенсорному восприятию. Основная известная активность — 2011-2012 гг.

Его верование строится на эволюционировавшей концепции рептилоидов. По мнению Эрделя, некие астральные змеи поработили людей, а также другие существа были демонизированы и стали причинять людям вред. В то же время люди способны достичь просветления и исцелить этих существ.

Также Эрдель верит, что некие Wowo являются его астральными патронами:

«Мы получили чёткие намеки на то, что пакет помощи, который Wowo
отправили нам 14 октября, был направлен на исцеление энергетической атаки времен Атлантиды. Мартина почувствовала, что вторжение инопланетных энергий в Атлантиду было не постепенным (как я предполагал), а молниеносным. Всё началось с оглушительного раската грома. Мощный луч энергии достиг Земли, изменив энергетику её и почти всех людей Атлантиды. Это было началом разделения головы и сердца, в шею была установлена перегородка.

Энергия пакета помощи, который послали Wowo, лечит изменения, которые постигли Землю в те времена. И также способствует восстановлению связи голова-сердце».

Эрдель верит, что он исцеляет следующие категории существ:

  1. Драконианцев (жителей созвездия Дракон), драконов, рептов и других астральных существ, например, монстров.
  2. Богомолов, насекомых, серых.
  3. Людей.

В процессе магического сеанса он лишает астральную змею силы и выгоняет её из астрального тела своего «клиента». Также говорит, что иногда исцелённые драконы сами съедают змею, которая их порабощала.

Интересной особенностью верования Эрделя является то, что мистический враг потерял образ «дракона» и вернулся к образу «змеи». Таким образом, автор очень чётко разделяет эти образы — а это ещё раз показывает, что современный дракон — это не то же самое, что его мифологические предки. Также он говорит о том, что массово исцеляет бывших «демонов», — и это также современное веяние. Чувство любви ставится во главу угла и является главным инструментом взаимодействия с астральными существами. Эрдель гордится тем, что распознал истинного врага и не стал магически атаковать страшных на вид, но доброжелательных монстров.

«Нам удалось освободить тысячи рептодемонов, «раздемонизировать» их. Они вновь превратились в драконов, добрых драконов, которые дружат с людьми. В этой статье я обещал рассказать вам, встречали ли мы этих демонов вновь. Мы не встречали их больше с тех пор. Всё это мероприятие выглядело кем-то организованным. Во-первых, высокая концентрация этих демоноподобных существ (все еще в состоянии околдованности тьмой), во-вторых, их массовое исцеление.

Как случилось, что эти темные создания оказались столь открыты к исцелению и смене стороны, за которую сражаются? Я вижу за этим событием исцеляющий импульс, запущенный Wowo. Как я понимаю, этот импульс пробуждает существ. Змеиный контроль сознания уменьшается до такой степени, что эти существа могут осознать ситуацию, в которой оказались. Понимание не освобождает их, но помогает приступить к поиску путей освобождения. Например, они приходят к нам.

[…] С середины сентября все больше и больше существ разных видов стали приходить к нам за помощью. Драки, драконы, репты и астральные существа, при этом большинство из них выглядели темными и страшными. Итак, мы проводим сеансы для людей, а потом такие существа, которым змеи поручили контролировать и ослаблять этих людей, приходят, прося помочь им исцелиться. У нас были трудности с тем, чтобы поверить в это».

Основные тексты, посвящённые драконам, у Эрделя следующие:

  1. «Рассказ дракона» (14 сентября 2011 года)
  2. «Трансформация рептодемонов или возрождение драконов» (16 сентября 2011 года)
  3. «Белая сова, орёл и белый дракон» (20 сентября 2011 года)
  4. «Дракон пробуждается» (21 декабря 2012 года)

 

Вернуться в раздел «Персоналии»