nDg-00554

«Геракл и дракон Ладон»

nDg-00554
Автор:
Джованни да Болонья
Название: «Геракл и дракон Ладон»
Дата: около 1580
Материал: бронза
Текущее местонахождение: Художественный музей Уолтерса, Мэриленд (США)
nDg: 00554

Описание:

Около 1580 г. Джамболонья создал для великого герцога Франческо I Медичи Тосканского набор бронзовых статуэток «Двенадцать подвигов Геракла». Они характеризуются высокодраматичными позами, а гладкая бронза подчёркивает мускулистое телосложение Геракла. Фигурки были чрезвычайно популярны по всей Европе и были воспроизведены в больших количествах как при жизни автора, так и десятилетия спустя. Отдельные отливки датируются с трудом, но бронзовый экспонат из Художественного музея Уолтерса несомненно был сделан после смерти мастера. Тем не менее, он сохраняет характер оригинала Джамболоньи и показывает изысканный вкус двора Медичи конца XVI века.

Предметом этой необычной и редкой статуэтки является убийство дракона Ладона, сторожившего сад Гесперид, нимф, которые выращивали золотые яблоки. Так как кража яблок с дерева (11-й подвиг Геракла) не столь драматична, как борьба с драконом, скульптор выбрал вторую часть истории.

Очень характерно то, что здесь, некогда змей, Ладон полностью превратился в дракона.


Вернуться к общему просмотру драконографической коллекции

Ответить

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>