nDg-00432

Серебряный денарий Римской империи

nDg-00432
Автор:
н/д
Название: н/д
Дата: середина I в. до н.э.
Материал: серебро
Текущее местоположение: н/д
nDg: 00432

Описание:

Серебряная монета имеет вес 4,02 г. и диаметр 19 мм. Историки расходятся во мнении, когда именно и где именно она была отчеканена. Предполагают, что 1) около 50—49 гг. до н. э. в Галлии; или же 2) около 54—51 гг. до н. э., тоже в Галлии; или 3) в 49—48 гг. до н. э. на монетном дворе, передвигавшемся с Цезарем; или в 49 г. до н. э. в Италии.

На аверсе монеты изображён слон, идущий вправо и топчущий ногами змея draco.

Этот денарий был реставрирован Траяном и относится к победе римских легионов над Ариовистом и его германцами в 696 г. (58 г. до н. э.). Слон — символ имени Цезарь, которое, как утверждали древние, в пунийском языке означало слона. Змей draco, которого он топчет ногами, может означать галльский военный рог (carnyx), изображенный на монетах, отчеканенных в то же время на римском монетном дворе Д. Постумием Альбином Брутом. Мнение венгерского антиковеда Г. Альфёльди о том, что draco символизирует Африку, связано с тем, что он ошибочно датирует этот выпуск 47—46 гг.

См. также другую римскую монету этого времени.


Вернуться к общему просмотру драконографической коллекции

Ответить

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>