Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья»

 «Первая книга знаменитого цикла «Земноморье» Урсулы К. Ле Гуин впечатляет вдумчивой проработкой мира. Хотя в ней есть что-то от толкиновских легендарных сказаний из «Сильмариллиона», эта книга внимательна к тем мелочам, которые определяют атмосферу места и времени. Там встречаются дурно пахнущие маслодавильни, штабеля вёсел на пристани, а денежная система построена на распространнённом на архипелаге материале, а не на стереотипном «золоте».

На фоне реалистичного быта автор рассказывает историю становления мага, чья персона в будущем станет легендарной. И с этой точки зрения поступки и приключения юноши по имени Гед выглядят убедительно и достоверно. Он не совершает подвигов ради славы; наоборот, он делает то, что делает, либо чтобы защитить самого себя, либо чтобы дальше продвинуться к своей цели. Так, как сделал бы на его месте любой здравомыслящий человек.

Драконы в произведении Ле Гуин занимают очень высокое положение: они мудры, они очень могущественны и фактически могут преобразовывать мир, так как владеют истинной речью, обладающей магической силой. Но одновременно с этим они играют стереотипную роль жадных до сокровищ хищников. Поэтому, хотя со старшим Гед договаривается с помощью хитрости, младших он попросту убивает, используя их недальновидность и слабые места.

Вместе с огромными драконами на архипелаге Земноморья водятся и совсем крошечные драконетки харрекки, ручные и безобидные. Поэтому в общем отношение людей к драконам в этом мире смешанное — зависит от того, как и насколько на человеческую жизнь влияет конкретный дракон.»


Назад к списку литературы

1 отзыв на Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья»

  1. Читал книгу много раз Сюжет очень глубокий На первых строчках ты входишь в мир и забываешь обо всем!!!

Ответить

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>