Драконологический словарик

1998 Bob Eggleton - Scales of Justice fragment

Существует множество различных слов, имеющих прямое отношение к драконьей тематике: имена мифических чудовищ, названия видов драконов, термины драконьей биологии и вообще термины — в науке, разных сообществах и фантастике. Этот словарик, также являющийся частью проекта DXXI, даёт краткую характеристику и, при возможности, отсылки к источникам / расширенным материалам.

Эпизодически дополняется и уточняется. Ударение показано подчёркиванием.


Амфиптерморфотип драконообразных, змей с перепончатыми крыльями. В таком же качестве представлен в европейской геральдике.

Василиск — 1) змей из античной мифологии, трактуемый как «король змеев» и обладающий множеством смертоносных качеств, включая смертельный взгляд.
2) Средневековая гибридизация античного змея с петухом, кокатрис.
3) Современный драконообразный персонаж, представляющий собой ящера с тремя или четырьмя парами лап и взглядом, превращающим в камень.
4) Морфотип драконообразных — существо с головой дракона и тремя парами лап. Биологически ближе всех прочих морфотипов к дракону (см. DXXI № 1, стр. 13-17).

Виверна иверн) — морфотип драконообразных, существо с драконьей головой, перепончатыми крыльями и одной парой лап. Часто воспринимается как неразумная низшая разновидность дракона, но, с другой стороны, из-за анатомических особенностей представляется как «реалистичный дракон» и выполняет эту роль в современном кино (например, в «Он — дракон» и «Игре престолов»).

Внутренний дракон — совокупность ощущений и переживаний человека с драконьей идентичностью любого типа. Может называться «душа дракона», «драконий фан», «крылатая сущность человека», дракон как альтер-эго. В это понятие не могут входить никакие психические расстройства.

Восточный дракон — ошибочное название для восточноазиатских драконообразных персонажей, главным из которых является китайский лун. Традиция называть лунов «драконами» была положена христианскими миссионерами, прибывшими в Китай.

Геральдический дракон — современный драконообразный типаж, не имеющий отношения к геральдике; представляет собой дракона без крыльев (морфотип «ящер»).

Гивр — один из многочисленных вариантов чудовищного змея из европейского фольклора. Означает просто «змей», однако сегодня рассматривается как отдельная «разновидность дракона» с рогами, но без каких-либо конечностей на змеином теле. Соответствует морфотипу «змей».

Драа — термин русскоязычного драконьего сообщества со значением «душа дракона в теле человека», применяется к реальным людям. То же, что фан.

Дракайна — одно из названий дракона женского пола. Происходит от греческого слова δράκαινα.

Дракогриф — современное драконообразное существо, «дракон с птичьими крыльями». Часто имеет и другие птичьи или грифоньи черты, но всегда опознаётся как дракон, а не грифон.

Дракоид — 1) вариант написания термина драконоид.
2) В «Драконологии» Г. З. Поттера (2003): таксономическая единица базовой иерархии НеЛиннейной классификации, принятой у магов. Означает группу («вид») драконов, включающую в себя конкретные авторские виды. Входит в Царство драконов.

Дракон — 1) европейский персонаж, широко распространившийся по миру и имеющий вид существа с четырьмя лапами и перепончатыми крыльями. В этом же значении — один из морфотипов драконообразных. Не может иметь птичьих крыльев; в противном случае это не дракон, а дракогриф.
2) В античной культуре: чудовищный змей, иногда с крыльями, часто служащий богам в качестве охранителя сокровищ или ездового зверя.
3) Обычно так называется любое драконообразное существо, любого вида и свойства, а порой и вовсе не имеющее с драконами ничего общего.
3) В переносном смысле: злой, жестокий, жадный человек.
4) В психологии: внутренние проблемы человека, то же, что внутренний демон.
5) Самоназвание человека с драконьей идентичностью всех типов.

Дракона — одно из названий дракона женского пола. Обычно применяется к разумным драконам, в том числе из высокоразвитых цивилизаций.

Драконарий — в «Драконологии» Г. З. Поттера (2003) — свод информации о различных драконьих и драконоподобных биовидах.

Драконезис — в «Драконологии» Г. З. Поттера (2003) — происхождение драконов.

Драконетка — ручной дракончик, дракон сверхмалых размеров, например, огненная ящерица Перна.

Драконечка — одно из названий дракона женского пола. Происходит из субкультуры брони и обозначает умилённое отношение к умилительному персонажу.

Драконид — потомок дракона и другого существа, чаще всего гибрид человек-дракон. Также применяется для биовида таких гибридных существ, если они способны размножаться самостоятельно.

Дракониха — одно из названий дракона женского пола. Обычно применяется к 1) неразумным, или 2) диким, или 3) грубым, или 4) крупным и массивным драконам.

Драконица — одно из названий дракона женского пола. Обычно применяется к драконам из отсталых цивилизаций («средние века» и раньше).

Драконоид — 1) драконообразное существо, родственное дракону или содержащее какие-то черты дракона; то же, что драконообразное; «разновидность дракона», не соответствующая драконьему морфотипу.
2) Человек с чертами дракона или, наоборот, дракон с чертами человека, когда человеческие черты доминируют (от «дракон» + «гуманоид»).

Драконология — 1) междисциплинарная область научного знания, касающаяся дракона во всех его формах и значениях. Несмотря на большую работу, проделанную с конца XIX века учёными разных стран, как наука не признана из-за стереотипа «драконы — это такие животные, но их не существует», доминирующего даже в академической среде.
2) В переносном смысле: «несуществующая наука о том, чего не существует», наукообразная нелепица. Применяется в т.ч. физиками, но не историками, литературоведами, этнографами и другими специалистами, так или иначе сталкивающимися с драконом.
3) В «Драконологии» Г. З. Поттера (2003): наука о драконах данной вселенной.

Драконообразные (драконоиды) — совокупность фантастических персонажей, родственных дракону. Включает в себя восточноазиатских персонажей (лунообразных), отчасти гибридных персонажей (до их потери идентификации с драконами) и самого дракона.

Драконочка — уменьшительно-ласкательное от слова «дракона». Может применяться к маленькой девочке-драконе.

Драконушка — одно из названий дракона женского пола. Обычно с нежностью применяется к разумным и изящным драконам.

Драконятник — 1) место содержания драконов (см. также дракошня).
2) Место коллективного проживания представителей русскоязычного драконьего сообщества. С московским драконятником связана значимая часть истории раннего сообщества.
3) В «Драконологии» Г. З. Поттера (2003): свод информации о выдающихся личностях среди драконов этой вселенной.

Дракоша — 1) одно из названий дракона женского пола. Обычно с нежностью применяется к драконам, живущим в человеческой цивилизации.
2) Уменьшительно-ласкательная форма слова «дракон».

Дракошня — место содержания драконов, аналог слова «конюшня» (напр., С. Снегов «Люди как боги», 1966-1977).

Драмаг — в «Драконологии» Г. З. Поттера (2003) — маг с врождённой способностью принимать облик дракона.

Западный дракон — обозначение для дракона или драконообразного персонажа европейского фольклора в отличие от восточноазиатских персонажей, которые ошибочно также называются «драконами», но восточными.

Змей — 1) мифологическое чудовище в виде огромной змеи; часто бывает химерическим (с несколькими головами или хвостами, с крыльями, лапами).
2) Морфотип драконообразных — существо с головой и украшениями дракона, но змеевидным телом без конечностей.
3) Слово, которым в России традиционно переводили иностранных «драконов» даже после того, как те перестали выглядеть как змеи.

Истинный дракон — 1) категория или крупная таксономическая единица, объединяющая существ, обладающих всеми драконьими признаками в рассматриваемой сфере (напр., истинные драконы в ролевой системе Dungeons&Dragons). Появляется тогда, когда важно отличие от похожих существ, но не полностью драконов (полукровок, ложных драконов, псевдодраконов, альтернативных телесных форм метаморфов, оборотней и магов).
2) В русскоязычном драконьем сообществе: ироничное название для людей с альтер-эго «дракон», жёстко делящих сообщество на «правильных» и «неправильных» на основании личных предпочтений. Обычно пишется с нарочитыми ошибками, имитирующими безграмотность многих юных драконофанов («истенный дрокон») или с иронизированием над элитарностью («труЪ-дрокон»).
3) В «Драконологии» Г. З. Поттера (2003): таксономическая единица базовой иерархии НеЛиннейной классификации, принятой у магов. Означает группу («вид») драконов, включающую в себя конкретные авторские виды. Входит в Царство драконов.

Классический дракон — название, которым обычно обозначают собственно дракона в отличие от прочих драконообразных существ (виверны, амфиптера, василиска и пр.). Примером «классического дракона» является геральдический красный дракон Уэльса.

Кокатрис — существо, в зависимости от своего вида более или менее соотносимое с драконообразными персонажами. Часто выглядит как гибрид змеи и петуха, может иметь драконьи крылья или сильную стилизацию под один из «видов драконов». Часто называется василиском.

Крылья — символ внутренней идентичности человека с драконьим альтер-эго, открытости к самому себе, к своей иной стороне. Вопрос «Где твои крылья?» подразумевает, что человек погряз в рутине, прекратил самопознание и развитие. Но может также означать и всего лишь расхождение в мировоззрении прежде близких собеседников.

Линдворм — 1) один из многочисленных вариантов чудовищного змея из европейского фольклора.
2) Морфотип драконообразных — существо с драконьей головой и украшениями и одной парой лап.

Ложный дракон — в «Драконологии» Г. З. Поттера (2003) — таксономическая единица базовой иерархии НеЛиннейной классификации, принятой у магов этой вселенной. Означает группу («вид») драконов, включающую в себя конкретные авторские виды. Входит в Царство драконов.

Лун — один из важнейших исторических драконообразных персонажей, восточноазиатский змей с четырьмя ногами и узнаваемой стандартизированной внешностью, описанной через «девять подобий». Самый известный лун — китайский Лун-ван, где «ван» — название древнего титула правителя. Слово «лун» может служить для перевода названий соответствующих лунообразных персонажей Японии, Кореи, Вьетнама, Тибета и пр. так же, как слово «дракон» служит для европейских персонажей. Однако само оно в слово «дракон» не конвертируется.

Лунообразные — группа восточноазиатских персонажей, родственных между собой и основанных на китайском луне. Исторически древнее драконообразных, но часто ошибочно называются «восточными драконами».

Морфотип — тип из классификации драконообразных персонажей по набору частей тела, предложенной Алистер Муркерри. По мере усложнения образа морфотипы могут быть: змей, линдворм, амфиптер, виверна, ящер, тетравинг, дракон, василиск, химера.

Осознание — завершение процесса признания в себе внутреннего дракона у людей с драконьей идентичностью. Является важной и очень яркой частью самопознания.

Тетравингморфотип драконообразных, существо с драконьей головой и с четырьмя конечностями, все из которых являются перепончатыми крыльями. Встречается редко.

Сложить крылья — фраза со значением «покончить жизнь самоубийством» в русскоязычном драконьем сообществе. Происходит из романа «Слово о драконе» Павла Шумила (1999): «Подняться повыше и сложить крылья». Фраза наполнена глубоким символизмом, так как сделать подобное может только крылатое существо, для которого полёт — и есть жизнь.

Фан — позитивная жизненная сила, представляющая нечеловеческую идентичность («иная душа в теле человека»). Может быть фан дракона (см. драа), фан волка или какого-либо другого существа. По ряду представлений, находится в сердечной чакре.

Химераморфотип драконообразных, существо со множеством черт дракона, но имеющее произвольное количество лап и крыльев. Химера не может совпадать с другими морфотипами.

Царство драконов — в «Драконологии» Г. З. Поттера (2003) — таксономическая единица базовой иерархии НеЛиннейной классификации, принятой у магов этой вселенной. Состоит из трёх видов: истинных драконов (Draco verus), ложных драконов (Pseudodraco) и дракоидов (Pphidio draconis).

Ящерморфотип драконообразных, существо с драконьей головой и четырьмя лапами. Часто описывается как «дракон без крыльев». К этому морфотипу относятся и удлинённые змеящиеся лун, рю и другие восточноазиатские лунообразные.

В оформлении страницы использован фрагмент работы Боба Эгглтона «Scales of Justice», 1998