Гибл

Коллекция драконообразных

Гибл — драконообразное существо, относящееся к «драконам» Вракана. Систематически относится к ложным драконам, входящим в Царство драконов по НеЛиннейной классификации. Гиблы были открыты волшебником Коттопасом из Уэльса в 1378 году.

Это устрашающе-грациозные существа, внешне напоминающие василиска и населяющие горы и горные леса мира Вракан (юг королевства Вракан, Горы Крозза, Лес тигронов). Гиблы — хищники с хорошо развитыми магическими способностями: поджигают взглядом, хотя способность к огнедыханию у них отсутствует. По шкале агрессивности Лидора они оцениваются в 6 баллов: нападают и убивают безо всякой причины. Социальная организация и язык примитивны; культура, религиозные ритуалы не выявлены. Естественные враги отсутствуют.

Внешнее описание

Максимальная длина — 6 м, максимальная высота — 0,9 м. О весе данные отсутствуют.

Голова хорошо развита, пропорциональная. Верхняя челюсть узкая, заострённая, выглядит как птичий клюв. Нижняя короче верхней, загибается кверху. В челюстях маленькие, острые, густо посаженные зубы. Лоб украшен двумя острыми загнутыми кпереди рогами. Темя и затылок покрыты густой красной шерсть — гривой. Морда напоминает человеческое лицо, полностью костяная, лилового цвета. Взрослая мужская особь имеет длинную истинную бороду красного цвета. Волосы бороды жёсткие, толстые, слегка вьющиеся. Глаза — большие, круглые, выпуклые, с вертикальным змеиным зрачком. Конъюктива красного цвета. Уши большие, кожистые, горизонтально посаженные, загнутые кзади. Имеют одну слуховую щель.

Шея короткая, мощная, непосредственно переходит в туловище, являющееся крепким, хорошо сформированным и омускуленным. Корпус на всём протяжении окрашен в лиловый цвет. На боковой поверхности в три ряда расположена крупная, вытянутая и заострённая чешуя золотистого цвета.

Передние конечности трансформированы в крылья, задние — в мощные «птичьи» лапы. Каждая лапа имеет по четыре пальца с огромными когтями, покрыта мелкой чёрной чешуёй. Крылья узкие, мощные, кожистые, чёрного цвета. Они служат для разгона, подскока, планирования со скал и манёвра в воздухе. Летает гибл с помощью магии.

У гибла два хвоста. Первый — змеиный, длинный, покрыт мелкой лиловой чешуёй, закручен кпереди. Второй хвост также закручен кпереди, но на конце имеет костяное стреловидное охвостье. «Стрела» гибла ядовита. Этим хвостом он атакует противника, находящегося сзади.

Охота

Гиблы питаются снежными пятиголовыми козами, коттопасами и людьми. Используют загонный способ стаей из 9-15 особей. Настигнутую жертву разрывают на части мощными лапами и «клювами». Гибл способен бежать за козой сутками. Он неутомим, свиреп и беспощаден. Одинокого коттопаса стая гиблов уничтожает в течение пяти минут. Людей гиблы убивают ради развлечения. Серьёзное сопротивление гиблу может оказать отряд вооружённых тяжёлыми луками всадников, однако люди этой страны тщательно избегают с ним столкновений, опасаясь его воспламеняющего взгляда.

Размножение и развитие

Размножаются гиблы яйцами. После спаривания самка вынашивает одно яйцо в течение года. Яйцо имеет в длину 12 дюймов, оно чёрного цвета, слегка вытянутое, поверхность гладкая. От яйца исходит тонотворный сапах сероводорода. Гнездо самка гибла строит из кусков дерева, коры, веток, соединяя конструкцию собственными испражнениями. Размер гнезда достигает в диаметре четырёх футов (1,2 м). Самка не высиживает яйца постоянно: днём она охотится. В её отсутствие гнездо охраняет самец.

Гиблёнок рождается полностью сформированным, но без рожек. Рожки вырастают у него на третьем году жизни. В течение первых пяти лет детёныш вырастает до взрослых размеров. В двадцатилетнем возрасте у самцов отрастает пышная грива и борода. Живут гиблы до ста лет.

Способности

Слух у гибла абсолютный. Обладая хорошо развитыми магическими способностями, гибл способен левитировать и стремительно передвигаться по воздуху. Взгляд гибла воспламеняет живых существ (на расстоянии до 100 футов (30 м), испепеляет деревья и расплавляет серебряные доспехи.

Врождённый иммунитет защищает гибла от магии другого драконообразного Вракана — коттопаса.

Культура и социум

Гиблы образуют примитивную стаю, во главе которой стоит самый сильный самец. Культура у них не выявлена, развитого языка не имеют, человеческую речь не понимают, а между собой общаются с помощью свиста.

Прочие особенности

Гиблы имеют прикладную магическую ценность. В средние века яд с их охвостья ценился очень высоко у профессиональных убийц, так как он вызывает у жертвы отсроченную смерть, которая наступает ровно через год после отравления и не определяется как насильственная ни обычными, ни магическими методами.

Есть у гибла и свои уязвимости. Например, его останавливает удар длинным тяжёлым копьём в корпус. Если в течение трёх секунд ему не отрубить голову секирой или мечом, он воспламеняет противника взглядом. Эффективными являются все известные ослепляющие заклинания. Драмагу лучше всего сражаться с гиблом в облике дракона.

Гиблы любят золото — оно действует на них как наркотик. Поэтому, овладев пещерой коттопаса, они часами валяются в грудах золота и верещат от радости.

Закон Дрэма не охраняет этих существ.

Материал «Энциклопедического Словаря Фантастики» Н. В. Бардичевой, 2015.