Cinema 5 «Бармаглот»

«Фильм «Бармаглот» показывает, как снимали драконообразных чудовищ в 70-х годах прошлого века. Сюжет у него обычный: крылатое чудовище разоряет деревни, и нужен герой, который бы его победил. Даже если этот герой комичен и побеждает чисто случайно.

Итак, каков же дракон здесь? Изображение на постере отсылает к Бармаглоту Льюиса Кэрролла, изображённому Джоном Тенниелом в 1870 году. Однако, как и во многих современных фильмах, гексаподное драконообразное существо почему-то становится вивернообразным.

Впрочем, для этого фильма объяснение такой трансформации очевидно: не имея современных технологий, актёр был вынужден играть чудовище, находясь в костюме с подвижными частями. Он махал крыльями и топал ногами, к тому же ещё и двигаясь спиной вперёд — чтобы ноги чудовища сгибались в обратную сторону, как у птиц. Изображать дракона в таком костюме было очень непросто, а голова на длинной шее вообще контролировалась кукловодами с помощью верёвок. В таких условиях было не до передних конечностей.

Уродливый и злобный Бармаглот представлен в фильме исключительно как враг и — закономерно — убит».

Смотреть фрагмент


Назад к списку фильмов

Ответить

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>