Дракогриф

2015 Chase Stone - Dragonlord OjutaiChase Stone  «Dragonlord Ojutai», 2015

Дракогриф — ныне популярный драконообразный персонаж, соединяющий в себе черты дракона и грифона. Несмотря на то, что формально дракогрифы появились только в конце XX века, история знает множество примеров, когда виверны и драконы наделялись перьями на крыльях. В конце концов, ведь дракон произошёл от змеи с птичьими крыльями.

Любовь авторов к современным дракогрифам не удивительна. Птичье крыло как поэтический образ значительно отличается от мембранного крыла летучей мыши. Птицы, дети Неба и Солнца, олицетворяли некое благо; их крыльями наделены ангелы. Рукокрылым повезло намного меньше. Несимпатичный вид, необычность, способность колдовским образом летать в ночи без света сроднила их с Тьмой. С определённого момента хироптерные крылья стали атрибутом дьявола и через образ дьявола навсегда закрепились за драконом.

Поэтому «мягкие» и «добрые» птичьи крылья стали противопоставляться «жёстким» и «злым» хироптерным. И когда дракон эволюционировал в позитивный символ, многие авторы стали искать средство, как подчеркнуть, что их персонажи не являются теми чудовищами, которые непременно должны быть убиты. Этим средством стал дракогриф.

2015 sasharjones - trepidationSasha R. Jones «Trepidation», 2015

Первоначально дракогрифы содержали драконьи черты в дополнение к грифоньим, но затем куда чаще стал встречаться обратный вариант. В спорных случаях отличают их по особенностям головы. Грифонья голова обычно не имеет зубов в клюве и видоспецифична: орёл, сова, ворон и другие птицы угадываются в её деталях быстро. Драконья, наоборот, даже при наличии большого и мощного оклювья всегда имеет звериные или тем более рептильные черты, которые сложно соотнести с каким-либо биовидом.

Впрочем, порой трудно разобраться, что за персонаж перед нами. Некоторых драконов их авторы снабжают гибридными крыльями, украшают перьями поверх перепонки на манер персонажей с картин эпохи Возрождения или вовсе всю внешнюю сторону крыла покрывают птичьим оперением. Один из ярких примеров такой идеи, оказавший большое влияние на современное драконье творчество, — это трансформация Сапфиры в фильме «Эрагон».

В оригинальной книге Кристофера Паолини Сапфира — настоящий дракон. Но в экранизации её решили сделать более «женственной», добавив перьеобразную гриву и кисточку на хвосте. Маленькая драконочка показана с нормальными драконьими крыльями, но после волшебного превращения взрослая Сапфира приобретает перьеобразные кожистые выросты, закрывающие перепонку с обеих сторон.

2006 Eragon film Saphira 1Сапфира разглядывает свои обновлённые крылья.
Кадр из фильма «Эрагон», 2006

Гибридные крылья — деталь многих современных драконов, виверн и прочих драконообразных.

Поначалу дракогрифы показывались как несчастные помеси, появившиеся на свет после изнасилования грифонихи драконом, но со временем ситуация изменилась. И сегодня их можно увидеть в самых разных сюжетах и ситуациях. Своим отличием от драконов они разнообразят картину и позволяют создать «многообразие драконов» минимальными средствами.

2014 Hontor - Sun Dracogriff IХонтор «Солнечный дракогриф», 2014

2016 Zuschke - Play with meZuschke «Play with me», 2016

2016 Zhendragon - May MFR ShineraiZhendragon «May MFR: Shinerai», 2016

Ответить

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>