Интервью Драко Локхарда газете «Вечерний Тбилиси» (2015)

Эгриселашвили Г. Фантастический мир драконов на самом деле чистый и добрый [Текст] / Г. Эгриселашвили ; беседу вёл А. Амиранашвили // Вечерний Тбилиси. — 2015. — 29 августа — 1 сентября. — С. 2.

Интервью приводится целиком.

Любители научной фантастики ищут произведения знаменитых авторов за пределами нашей страны, горячо обсуждая новые бестселлеры, но многие не знают, что рядом живут талантливые люди, пишущие интересные книги. В гостях редакционной гостиной писатель-фантаст Георгий Эгриселашвили.

— Георгий, нашим читателям будет интересно, как в Тбилиси появился писатель, автор большого количества книг по научной фантастике, к сожалению, популярный не у себя на родине, а за её пределами. Не могли бы вы рассказать о себе и о том, как вы увлеклись фантастикой?

— Я обыкновенный грузин, родился в Тбилиси в 1976 году, учился в 128-й русской школе. В юные годы я, как и многие советские дети, ходил на плавание, во Дворец пионеров, в авиамодельный кружок, меня даже пытались обучить игре на гитаре, но это уже явно было не моё. Главной же страстью всегда была техника, благодаря которой я и зарабатываю на жизнь по сей день. В детстве я много конструировал, переделывал игрушечные радиоуправляемые вездеходы, у меня была большая коллекция самолётиков, моделей машин. Всё это вызвало горячую любовь к техническим новинкам… Впрочем, я был не только любителем техники, я увлекался фантастикой, перечитал всех авторов, доступных в те времена в СССР. Как и многие дети, любил А. Дюма, М. Рида, Ф. Купера, других известных писателей, творивших в жанре приключений… Приходилось читать и классику из школьной программы, но она наводила на меня тоску, я и сейчас предпочитаю книги, где есть действие, драма, интрига, непредсказуемый сюжет, где всегда идёт бурное, динамичное развитие событий. Увы, период последних школьных лет вспоминаю с сожалением, так как девяностые годы для моей семьи, как и для большинства наших граждан, были драматичными и трагичными. Ведь тогда шла война, не было денег, возникали проблемы с продовольствием, приходилось выдерживать многочасовые очереди за хлебом, на один час в сутки давали свет, еду мы готовили в буржуйках, ходили за дровами в лес… В те горы я интересовался также и биологией, хотел стать специалистом по млекопитающим, поступил в Грузино-американский биологический институт. Там был хороший уровень преподавания, но проучился я в нём лишь два курса. В начале второго года я впервые сел за компьютер, и это окончательно перевернуло мою жизнь. Я осознал, что отныне мой путь полностью связан с информатикой и компьютерами.

— Итак, вы переключились всецело на компьютеры, как и Билл Гейтс?

— Примерно, только у него немного успешнее сложилась карьера (Смеётся.). Оставаться на биологическом факультете уже не имело смысла, и я перешёл с третьего курса Биологического университета на второй курс Грузинского технического университета, на факультет АСУ (автоматизированные системы управления). Я, можно сказать, засыпал и просыпался с мыслями о компьютерах; мне даже приходилось на последних курсах вести лекции по информатике, поскольку один наш преподаватель любил выпивать, и меня часто просили его заменить. Компьютерное дело я освоил на отлично, став программистом и системным интегратором; я работал в представительстве ООН в Грузии системным администратором, в «Liberty Bank»… Да и сегодня я зарабатываю на жизнь, в основном, ремонтируя компьютеры, телефоны, планшеты, настраивая сети, создавая веб-сайты. Раньше я получал заказы и от наших государственных учреждений, но после того как поработал с мэрией, создавая официальный сайт города Тбилиси, я твёрдо понял, что больше не намерен связываться с официальными структурами и буду работать исключительно на себя. Вообразите, там в мэрии от меня требовали, чтобы сайт Тбилиси ничем, буквально ни одной буквой, не отличался от сайта города Нью-Йорка, то есть даже цвета, расположение текста и пункты меню должны были быть такими же. Все мои возражения, что нас просто засмеют, они не принимали во внимание. И только благодаря какому-то чуду, в конце концов, мне удалось уговорить их хотя бы заменить логотип на герб Тбилиси… В своей области у меня есть принцип — я работаю, чтобы сделать дело, а не деньги. Важен только результат, а сколько моих сил на это ушло — исключительно моя проблема. Поэтому я выполняю свою работу на сто процентов. Иногда я сталкиваюсь с нелёгкими задачами, но исходя из своего характера, не успокаиваюсь, пока не решу ту или иную техническую головоломку. Именно поэтому люди, обращающиеся ко мне, уверены в моём профессионализме и пользуются моими услугами десятки лет.

— О вас говорят, что вы главный «специалист по драконам», которых вы изображаете в своих произведениях. Откуда у вас появился такой интерес к этой области, и когда вы начали писать книги на эту тему?
— Кроме интереса к биологии, мня всегда интересовали нечеловеческие разумные существа, и дельфины явный тому пример. В девяносто пятом году, когда свет нам давали всего на час в сутки, я ходил к своим знакомым в компьютерную фирму, где свет не отключали, и там я набрёл по Интернету на книги русского писателя Павла Шумилова, которые выходили в серии «Слово о драконе». Эти книги изменили мою жизнь.

— Вы хотите сказать, что вы стали «драконоведом»?

— Я не «драконовед», я сам дракон! (Смеётся.) Эту шутку в двух словах не объяснишь. Понимаете, есть довольно большая субкультура, частью которой я являюсь. У нас имеется огромный форум, где зарегистрированы тысячи пользователей, множество сайтов, картинных и творческих галерей… Человеку, не окунувшемуся в эту область, понять подобное очень трудно. Грубая аналогия — скажем, фанаты «Звёздных войн»… Недавно мы как раз обсуждали, чем вызван такой интерес к драконам и, была высказана очень интересная мысль: люди драконы, такие, как я, жаждут иной формы бытия. Мы не хотим жить в реальном мире, он тяготит нас, обрывает нам крылья, и поэтому мы уходим в мир вымышленный — свободный от окружающей нас человеческой жестокости, ненависти и несправедливости. Почему Иван Ефремов или другие знаменитые писатели творили свои великолепные произведения? Разве они были наивными? Человеческое воображение безгранично, без фантазии невозможен прогресс науки или искусства. Я прекрасно понимаю, насколько мои духовные устремления далеки от повседневной реальности; в реальном мире я живу, работаю, но мысленно, духовно — я не здесь. Разумом я переношусь в мир более прекрасный, более чистый и добрый. Дракон — самый популярный мифический образ. Моё сетевое сообщество их любит. В китайской мифологии дракон — это доброе начало, во вьетнамской — символ нравственного совершенства.

— А как вы начали писать книги?

— Я был настолько потрясён уже упоминавшейся книгой Павла Шумилова, что захотел прочитать и другие его произведения, но их не было в Сети. Тогда я рискнул написать самому автору электронное письмо, спросив, есть ли у него и другие произведения о драконах. К несказанной моей радости, он ответил и даже прислал книги, их оказалось целых 11! Моё мировоззрение полностью изменилось, теперь я смотрел на драконов с восхищением и горькой жалостью, ведь их ненавидят лишь потому, что драконы выше и сильнее людей. Мы с Павлом Шумиловым долго переписывались, но затем в стране начался очередной кризис и Интернет отключили почти на полгода. Я не мог читать новые книги Шумилова. Так я и решился на отчаянный поступок: самому написать книгу, где драконов не убивают. С тех пор реабилитация образа дракона в людском сознании стала моей главной целью в жизни… Книгу я отправил П. Шумилову, и он её одобрил, пожелав мне больших творческих успехов. И вот, уже в течение двадцати лет, я пишу научную фантастику о драконах. Бывало, писал и на другие темы, но основой творчества всегда были и останутся прекрасные крылатые существа — драконы. Пишу я под псевдонимом Джордж Локхард, где Локхард в переводе с древнескандинавского означает «дракон». Я печатался в России, но после войны 2008 года со мной прекратили всякое сотрудничество, и с тех пор я публикуюсь в Украине. Писательством в нашей стране больших денег не заработаешь… Вот если б я жил в США, это была бы совсем другая история. А тут я пишу, по большому счёту, только для души. В целом, я написал уже семьдесят пять книг, получил много сертификатов в Украине и России; создал форум «Арена», первый и до сих пор самый большой русскоязычный ресурс о драконах; в 2004 году в Кремле мне вручили диплом за мой веб-сайт www.drakia.com. Я создал также сайт www.dragon.ge.

— Где вы черпаете вдохновение?

— Я пишу в свободное от работы время, и пока работаю над одной страницей — не знаю, что будет на другой, поскольку я всегда вместе с героями участвую в приключениях, и вместе с ними узнаю, что же будет дальше… Мне пишут со всего мира, и что особенно нравится — многие меня благодарят, говорят, что я помог им своими книгами, порой даже спас от суицидальных настроений. По-моему, ради этого стоит жить!

— Георгий, с вами можно говорить бесконечно… Творческих вам успехов.

Беседовал
Александр Амиранашвили

Ответить

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>