Snap-Dragon, или «драконий зев»

nDg-00668Дракон, играющий в «драконий зев».
Илл. из книги The Book of Days, 1832. nDg-00668

В XVI-XIX веках в Англии, Канаде и США была распространена салонная игра, участники которой уподоблялись драконам — так, как драконов представляли тогда. В первую очередь это означало огнедышащее чудовище, потому и игра, известная как Snap-Dragon или Flap-Dragon, создавала игрокам образы огненные и демонические.

Играли в неё зимой, когда рано темнело, особенно в канун Рождества. Погасив свет для пущего эффекта, дети или взрослые ставили на стол неглубокую миску, которую заполняли изюмом сообразно количеству участвующих. Затем туда вливался подогретый бренди — и поджигался. Лица окружающих высвечивались синими языками пламени. Задача каждого участника — выхватить из горящей миски изюм и съесть его. Когда горящая ягода попадала в рот, «драконий зев» закрывался, чтобы потушить её. Но даже несмотря на то, что пламя было не очень горячим, требовалось много смелости и сноровки, чтобы съесть изюм и не обжечь при этом руки и рот.

snapdragonПрактическая реализация, конечно, могла немного меняться. В качестве горючей основы подходил любой крепкий алкоголь, а когда изюм заменяли на что-нибудь более скользкое, например, смородину, игра становилась сложнее. Огненные капли разлетались далеко от миски, что заставляло делать соответствующие предосторожности.

Игра оказывалась захватывающей, дерзкой, дикой и шумной и прекрасно подходила для вечеринки на праздник Богоявления. Англичан и культурно близких к ним людей не смущал образ дракона, проявляющийся в такую ночь. А саму игру возводили до античных представлений о Геракле, убившем огненного draco из сада Гесперид и приготовившего его пылающее мясо; или же соотносили с традиционным культом Георгия-драконоборца.

Хотя к началу XX века «драконий зев» перестал быть популярным, традиция этой игры в некоторых семьях встречается даже сегодня.

Ответить

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>