Павел Ширяев

Павел Григорьевич Ширяев — российский эзотерик-коммерсант, чья активность замечена в 2011-2013 годах. Имеет характерную для нью-йэдж картину мира, включающую в себя фрагменты разных учений вне зависимости от их конфликта между собой. Ведёт деятельность, обычную для коммерсанта эзотерического толка: продаёт беседы с собой на темы, привлекательные для людей, имеющих какие-то проблемы в жизни.

Общая картина мира состоит из двух миров: верхнего духовного, астрального, и земного, плохого, грязного, являющегося тенью духовного. Драконы обитают в астральном мире и не хотят спускаться в плохой материальный. По мнению Ширяева, маги способны подружиться с драконами и заручиться их астральной поддержкой, но если дракон окажется в материальном мире, он станет врагом человека, который его сюда спустил.

Одновременно с этим Ширяев заявляет, что драконы будут прислуживать человеку, если уметь их подчинить (и это нормально). Он верит в связь драгоценных камней с драконами и человеческими душами. По его мнению, драконы имеют шкуры разных цветов, и, как и в ролевой системе Dungeons&Dragons, цвет шкуры означает характер и другие свойства дракона. Поэтому тем, кому приснился зелёный дракон, Ширяев советует купить изумруд и каждый день уделять этому камню много сосредоточенного внимания. Чистота конкретного камня символизирует объём магической силы, а ежедневное внимание — усиление приснившегося дракона, пока тот не вырастет и не научится летать. Когда драконы снятся, это сила, которую нужно осознать, иначе она начнёт управлять человеком.

При этом дракон у Ширяева означает символ перехода. И двуглавость дракона трактуется им как разделение на материальную (неправильную) и духовную (правильную) жизнь. При этом дракон сам решает, какой головой, плохой-материальной или хорошей-духовной, съесть человека, чтобы тот страдал или, наоборот, возвысился. Как это самоволие сочетается с властью над драконом, о которой Ширяев говорил ранее, не уточняется.

Многоглавость в концепции Ширяева продолжается мыслью, что со временем человек увидит последовательно всё большее количество драконьих голов, пока не встретит дракона с 13-ю головами, которого автор почему-то называет Нагом. При этом Наг есть в каждом человеке и лежит у него в крестце.

Также автор делит драконов на несколько типов:

Так, дракон земной есть крокодил, который пребывает в самом нижнем мире и питается тем, что туда падает. Дракон наземный, который может быть и агрессивным, и помощником человека, есть динозавр. Это племенное животное, которое исполняет желания. Этот дракон может даже летать, но чтобы только переместить вас с одной точки на земле в другую. Или на уровне духовном это телепорт. Духовные сущности — это драконы небесные, которые ничего не материализуют и исполняют желания Вселенной, показывая вам миры и галактики. […] Сам дракон есть на сверхдуховном уровне всего, только есть червоточина, которая связывает две точки пространства, которые есть крылья ангела которые вы осваиваете.

Ширяев также добавляет, что задача земного дракона — поглощать материю, «гравитационно» выпадающую из материального мира. Поскольку гравитация — это сила притяжения объектов, имеющих массу, эта идея о «гравитационном выпадении» противоречит сама себе.

И, наконец, Ширяев написал небольшое эссе под названием «Что такое Драконы и как их понимать», датируемое, вероятно, апрелем 2012 года, которое также противоречит другим тезисам его концепции.


 

Вернуться в раздел «Персоналии»