Пантелеимон (Шатов) «Об оскудении любви в мире»

Материал из раздела «Современные религии и верования».

Пантелеимон (Шатов), адепт православия, епископ Русской православной церкви
15 мая 2014 года
(фрагмент интервью интернет-изданию «Православие и мир»

«Ещё про Сельму Лагерлеф хочу рассказать. Я недавно был поражён образом, который встретил у этой замечательной писательницы в автобиографической повести. Ей было 12 лет, и дома произошел скандал. Взрослые вместе с ней играли в карты. И вот она обиделась, что у неё не получилось выиграть. Взрослые поступили по-доброму – разрешили какому-то партнеру переходить, и она очень рассердилась на дядю и на своих партнеров, стала кричать, что они жульничают, бросила карты на стол.

Мама взяла ее за руку, молча привела в спальню и сказала: «Раздевайся, ложись». А она не хотела, продолжала кричать, что они жульничают. Так говорить взрослой 12-летней девочке в то время – это было против всех правил приличия. В какой-то момент глаза у нее повернулись, как она пишет, внутрь её существа, и она увидела внутри себя глубокую расселину, на дне которой болото, покрытое какой-то жижей, и там что-то шевелится. Из этой жижи стало вылезать какое-то страшное чешуйчатое существо с лапами, хвостом, огромной пастью.

Она узнала дракона, которого видела на иконе великомученика Георгия в соборе, и поняла, что своей несдержанностью, хамством дала этому чудовищу власть над собой и что если сейчас оно вылезет, обратно в болото она его не загонит. Пока оно не успело вылезти целиком, она попросила у мамы прощения, быстро разделась и легла в постель, поцеловала маме руку и сказала, что обязательно попросит прощения у дяди. Она поняла, что надо вести себя так, чтобы существо внутри неё ни в коем случае не вылезало наружу. Замечательный образ и всем понятный!

Это существо хочет войти и в нас через наше сердце, через душу – если мы не будем внимательны к себе, позволим ему так вылезать, оно получит власть над нами и совершит много бед в мире, в котором мы живём. Нельзя этого допускать. Мы должны стоять на страже у двери, у входа в нашу душу, чтобы не дать ему выйти в этот мир. Если мы справимся с этой задачей, то Господь преисполнит нас любовью, поможет нам рассказать и другим людям, что такое любовь и как жить в любви.»


Вернуться в раздел «Современные религии и верования»

Ответить

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>