nDg-00504

«Поле золотой парчи»

1545 att Hans Holbein the Younger - Field of the Cloth of Gold small
Автор:
приписывается Гансу Хольбайну Младшему
Название: «Поле золотой парчи»
Дата: 1545 год
Материал: холст, масло
Текущее местоположение: Британская королевская коллекция
nDg: 00504

Описание:

Картина, принадлежащая к британской школе, изображает место мирных переговоров королей Генриха VIII Английского и Франциска I Французского, проходивших с 7 июня по 24 июня 1520 г. На этом тщательно спланированном событии короли старались превзойти друг друга роскошью одеяний, пышностью пиров и пр., и это произвело неизгладимое впечатление на современников. Количество дорогостоящей золотой парчи, затраченной на одежды и палаточный городок королей с их свитами, было столь велико, что дало название самому этому мероприятию.

Появление на картине драконообразного существа связано с событием, случившимся при завершении переговоров. 24 июня кардинал Томас Уолси служил мессу, которая была прервана известием, что над лагерем «пролетел дракон». Существо представляет собой типичного европейского виверна с зазубренными крыльями, но без прорисовки лучей подкрыльев. Примечательной деталью является волосяной хохол на макушке. Связь с нечистой силой и дьяволом показана через ясно прорисованное анальное отверстие и один из сосков на брюхе.

1545 att Hans Holbein the Younger - Field of the Cloth of Gold fragment


Вернуться к общему просмотру драконографической коллекции

Ответить

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>