Два полюса веры в дракона

LittleDrakon_2016_06_24_Dva_poljusaН. В. Бардичева
9 сентября 2015 года

Современные мифы о драконе распространились так широко, так глубоко проросли в культурно образованных людей, что порождают странную картину. С одной стороны, чем ярче и привлекательнее образ дракона, тем больше людей готовы верить в его существование. С другой стороны, к настоящему времени человечеству известны почти все уголки земного шара — и уж точно известны те, в которых могли бы обитать драконы: огромные, летающие и огнедышащие. И крылатых гигантов в них нет. Два этих фактора должны бы привести к противостоянию веры и отсутствия веры, но на деле получается совсем иное.

Что есть дракон? Красочный символ, взирающий на нас с экранов телевизоров, со страниц книг, с футболок, татуировок, упаковок сладостей. Каждый сталкивался с ним хотя бы раз — видел его вживую, собственными глазами. Тем не менее старые стереотипы, идущие ещё от бестиариев и недостаточно научных энциклопедий XVI-XVII веков, требуют не верить собственным глазам. Они требуют считать дракона — неким животным.

И вот в это верят почти все: от самых истовых религиозников до самых суровых скептиков. Вера эта имеет два ярко выраженных полюса. Или верить, что дракон — это существующее животное, или верить, что дракон — это несуществующее животное. Бывают и разные вариации: кто-то предпочитает отрицать существование таких животных на Земле, но населяет ими другие планеты или параллельные миры. Или кто-то полностью относит драконов к сфере духовного: астральные или магические драконы — тоже не редкость. Конечно, наличие религиозного мировоззрения только усиливает веру. Например, чтобы увидеть дракона-животное, нужно достаточно сильно в него поверить.

Но и скептики недалеко ушли от верующих. Не оглядываясь на культуру, с которой имеют дело, на мировоззрения и верования, сопровождающие символ на протяжении всего его существования, они тоже ищут некое материальное чудовище. Не находят и верят в его несуществование.

А как же трезвый взгляд на мир? Он — между этими двумя полюсами. Для того, чтобы обрести его, нужно отрешиться от навязываемой стереотипами установки, что дракон — это обязательно животное. Рассматривая крылатый образ как символ, а не зоологическую зарисовку, человек может в полной мере оценить его качества. Только тогда взаимодействие человека и дракона становится подлинно объективным.


Читайте также, как учёные относятся к драконам.