Современный дракон

Чёрный дракон из Heroes of Might and Magic II (1996)

Чёрный дракон из Heroes of Might and Magic II (1996)

Дракон сегодня известен по всему миру. Его любят в Бразилии и Италии, Южной Африке и Австралии, Сибири и Канаде. Однако история драконьего распространения по планете обросла мифами точно так же, как и всё остальное, с ним связанное.

Обычно считается, что в любой местности в древности водились свои драконы — мифические. Время утекло, мир изменился, а драконы продолжали соседствовать с людьми, как будто ничего не произошло. Но это не так. Хотя свои мифы о змееподобном чудовище были, действительно, почти у каждого народа, эти чудовища не были драконами раньше и, в основном, так и не стали ими потом.

Дракон родился поздно — в Европе в XV веке. Оттуда он распространялся во все стороны вместе с культурой переселенцев, торговцев, военных и адептов христианской веры. В некоторых местах местные образы химерического змея или протодракона были сильны и сумели (на время) отразить вторжение дракона вместе с вторжением европейской культуры. В других местах, например, в Северной Америке, дракон прижился очень хорошо. Именно Северная Америка в эпоху глобализации стала основным источником драконьей экспансии.

Американизация (или вестернизация) коснулась Японии в середине XX века, во время оккупации союзными войсками. Так японский лун рю  ( 竜 ) испытал сильное влияние американского дракона, и в японской культуре появился такой образ как дорагон ( ドラゴン ). Похожая история произошла и с другими региональными образами. Они «одраконились», хотя до сих пор могут называться традиционными словами «змей», «цмок»,  «аждаха» и т. п.

Большинство компьютерных игр и фильмов с драконами произведено в США, но они переведены на многие языки мира и распространяются далеко за пределами североамериканского континента. Интернет сделал распространение образов ещё более простым, так как теперь уже художники-любители могут демонстрировать своё творчество, в каком бы уголке земного шара ни находились. Поэтому, дракон имеет европейско-американскую родословную, но теперь уже в любом месте может чувствовать себя как дома. Он действительно стал всемирным символом.


 

Читайте также о том, как дракон стал альтер-эго человека.