Драконообразные

2014 rah_bop - may i join you

Внешний вид — вот что сегодня определяет дракона. В отличие от предков, он утратил стабильное содержание, и только стабильность формы позволяет ему существовать и не растворяться во множестве других образов.

Однако исторически сложилось, что рядом с драконом под тем же именем существуют многие-многие другие существа. Обычно их считают «разновидностями драконов», хотя на самом деле это драконообразные существа. Это целый род, в котором дракон — типичный представитель. Любое из драконообразных существ похоже на дракона какими-то своими деталями; сам дракон похож на себя всеми деталями.

Отличаться от драконов они могут и единичными признаками, и целыми комплексами. Например, большинство дракогрифов имеет драконью внешность, но с оперёнными крыльями.

Драконообразные как род могут также называться словом драконоиды.

Самый простой способ упорядочить эту многокрылую и многолапую массу — морфотип. Это характеристика, учитывающая тип формы тела существа: какие части у него есть, в каком количестве и расположении и т. д.

Самый простой морфотип у змеи — у неё есть только голова и тело-хвост. Поскольку змея — предок дракона, её можно использовать здесь в качестве иллюстрации, хотя сама она не относится к драконообразным. Это не она похожа на дракона, а, наоборот, дракон иногда похож на неё.

Но уже рядом со змеёй соседствует химерический змей — драконоголовое чудовище, обычно огромных размеров. У него тот же морфотип — никаких конечностей, только драконья голова и змеиный (или драконий) хвост.

Первая пара конечностей появляется сразу у двух морфотипов. Если у существа змееобразное тело и две лапы — это линдворм. Если два кожистых крыла — это амфиптер. Морфотипические линдворм и амфиптер очень отличаются от одноимённых персонажей средневекового фольклора и бестиариев — хотя бы потому, что зверь с именем «линдворм» мог выглядеть и как виверна, и как дракон, и просто как змей.

Когда у драконоида имеются четыре полноценных ноги, он относится к морфотипу ящер (или завр). Многие из этих созданий асооциированы с динозаврами и имеют рептильную внешность, но это совсем не обязательно. Некоторые ящеры похожи на предков млекопитающих — вымерших цинодонтов — или на современных млекопитающих с хвостами, как у кенгуру. Подгруппой ящеров являются азиатские луны — четвероногие драконоиды с удлинёнными, змеящимися телами.

Две лапы и два кожистых крыла — признаки морфотипа виверна. Хотя сегодня виверна считается младшей сестрой дракона, в европейской традиции она появилась раньше него. У виверн «старого образца» лапы — передний пояс конечностей, а у «новых» — задний, как у птиц и рукокрылых.

Две пары кожистых крыльев имеются у существа, называемого икран или тетравинг. Икраны (горные баньши) — запоминающиеся летуны из фильма «Аватар» (2009), которых многие ассоциировали с драконами.

Три пары лап — признак такого существа, как василиск. Самый яркий образец василиска встречается в компьютерной игре Heroes of Might and Magic III (1999). История василиска в культуре весьма драматична, образ едва не растворился в смежных, но традиции ролевых игр Dungeons&Dragons вдохнули в него новую жизнь, которой он теперь и живёт.

Две пары лап и кожистые крылья — полный набор дракона. Если дракон понесёт увечье и потеряет передние лапы, он от этого не превратится в виверну, хотя может выглядеть очень похоже.

Большее количество лап и крыльев — это разнообразные драконовидные химеры.

В оформлении страницы использована работа Rah-Bop «May I join you?», 2014


 

Сами драконы тоже могут иметь множество разновидностей.