Биология

Тодд Локвуд. Обложка к книге "A Natural History of Dragons" Мари БреннанТодд Локвуд. Обложка к книге «A Natural History of Dragons» Мари Бреннан, 2012

Внутреннее устройство дракона волнует умы многих людей уже давно. Существуют самые разные представления на этот счёт — как привязанные к нашей реальности, так и справедливые для той или иной фантастической вселенной. Скептики обычно возражают: зачем исследовать анатомию животного, которого не существует?

Но фантастических животных много, а дракон среди них — особенный. Он — универсальный модельный организм. Биомоделирование позволяет его продумать и проработать со всех сторон, а затем моделировать других существ, отталкиваясь от него. И на это есть три причины:

  1. Он близок к земной фауне с эстетической стороны и по внутреннему устройству (биоконвергенция). Это значит, он не такой далёкий и пугающий.
  2. Он всё же достаточно сильно отличается от земной фауны, чтобы нельзя было обойтись простым копированием (гексаподность, необходимость полёта).
  3. Подготовлен для всех сред обитания: может жить на земле и под землёй, может плавать (за счёт отсутствия работы биогравов погружаться на дно), может летать.

Поэтому дракон достоин не просто мечтательных фраз, а самых что ни на есть обстоятельных гипотез. Современные драконы обязаны быть реалистичными — а ничто не делает их таковыми лучше, чем правильная оценка анатомии и объяснение всех удивительных особенностей.

Статьи о строении, огненном дыхании, экологии и других особенностях драконов как живых существ