Вопрос существования

На протяжении многих веков люди верили в существование разных чудовищ. В верованиях почти по всему миру присутствуют змееобразные или драконообразные персонажи. Но не стоит торопиться с выводами. Не каждое чудовище — это дракон.

В прежние времена говорили о гигантских змеях или птицеподобных чудовищах (которых теперь можно сравнить с птерозаврами), а после научного открытия динозавров — и о динозаврах. Драконы же — существа настолько необычные, что о них сложно найти какое-то упоминание. Четыре лапы и два кожистых крыла значительно отличают их от Лох-Несского чудовища, чупакабры и конгамато — и даже от лунов, которых некоторые люди видят на территории Китая и Тибета.

HAND OUT PHOTOGRAPH SHOWS A FAKE BABY DRAGON IN JAR FOUND IN OXFORDSHIRE GARAGEПредполагают также, что удивительное химическое строение драконьего тела — это причина, по которой после смерти его останки найти невозможно. По одним представлениям, тело растворяется в собственных агрессивных реагентах, при жизни нужных для выработки огнедыхательного топлива, а после смерти выходящих из-под контроля. По другим, драконий скелет, содержащий много кремния, быстро превращается в обычную каменную породу, неотличимую от окружающей, а ветер и вода стирают с камней особенности, по которым дракона всё ещё можно было бы узнать.

Необычность анатомии, и в первую очередь — шесть конечностей, — это большая сложность для того, чтобы вписать дракона в систематику земных животных. В настоящее время не найдено никаких других шестиногих хордовых, ни среди ныне живущих биовидов, ни среди давно вымерших. Причислять драконов к насекомым, как это сделал Святослав Логинов, — затея довольно странная. Поэтому многие люди полагают, что драконы — внеземные существа, которые время от времени каким-то образом попадают на нашу планету.

А ещё есть люди, убеждённые, что драконы настолько высокодуховны, что увидеть их способен только тот, кто по-настоящему верит в них. Правда, слепая вера опасна. Тяга людей к драконам может быть использована некоторыми тоталитарными сектами, которые обещают показать особые практики, благодаря которым устанавливается связь с драконами. Но, поверив им, человек становится жертвой с промытым мозгом, готовой отдать всё своё имущество лидеру секты за следующую ступень «посвящения». Его будут «учить», пока он не отдаст всё, что имеет, а потом выкинут, слабого, бездомного, потерявшего свой жизненный путь.

Впрочем, вера в драконов как животных характерна для большинства людей, даже для скептиков.


Читайте также о том, как дракон становится альтер-эго человека.