Способности

Многие из драконов обладают удивительными способностями. Хотя уже сам полёт огромных существ — в известной степени чудо, драконы умеют творить и другие чудеса, причём самыми разными способами.

Эти чудеса часто имеют магическую природу, но это совсем не обязательно. Огненное дыхание может быть реализовано с помощью обычных биохимических средств. Оно накладывает на устройство дракона такие требования, которые трудно выполнить, и ставит перед исследователем интересную биологическую задачу.

2014 damir-g-martin - fire_breathing_dragonDamir G. Martin «Огнедышащий дракон», 2014

Также бывает специфическое дыхание. Кроме огня, дракон может выдыхать различные иные субстанции: молнии, град, раскалённый песок, потоки целительного света, воду — практически что угодно. Чем более необычная способность, тем более суровые требования к моделисту она выдвигает. Магические субстанции никак не могут возникнуть без наличия магии в самом мире, где живёт дракон, а вполне материальный град у дракона-градоплюя должен иметь источник «снарядов» где-то внутри крылатого организма. Магия в этом плане выигрывает у физики. Ведь маленький магический кристалл может так плотно упаковать волшебную энергию, что её хватит и на поддержание полёта, и на другие процессы в организме, и на магический выдох.

Обычно один биовид драконов обладает одной (редко двумя) «дыхательными» способностями. Разные выдохи — признаки разных биовидов, и какой-нибудь род драконов может выдыхать магический луч, но у каждой разновидности цвет и сила луча будут свои.