Драконология

Драконология — междисциплинарная область научного знания, охватывающая тему дракона во всех её аспектах. Драконология объединяет методы и достижения множества гуманитарных наук. Её научная история прослеживается с конца XIX века. Но сложившиеся современные мифы о драконе затрудняют исследования и координацию работы учёных разных стран.

Дракон (в научном смысле) объединяет собой множество мифических, исторических, иконографических, культурных и психологических феноменов. Это требует чёткой и общепризнанной терминологии, которой пока нет. Однако учёные, занимающиеся драконом, редко нуждаются в пояснениях по поводу своего предмета исследования. Потому что в серьёзном издании никому и в голову не придёт, что под драконом может пониматься какое-то «несуществующее животное».

Вопросы драконологии чаще всего рассматриваются в рамках более широких исследований, относящихся к мифологии, фольклористике, литературоведению, филологии, лингвистике, культурологии, этнографии, религиоведению, психологии, искусствоведению, различным историческим дисциплинам (в особенности археологии), а также иногда зоологии и палеонтологии. См. список литературы ниже.

Внешние вопросыВнутренние вопросы
Как стать драконологом?Различение змея, дракона и пр.
Что такое «институт драконологии»?Особенности использования терминологии
О признании драконологии как наукиСистематизация накопленного знания
Наука и сказочные драконоведыСтруктура науки
Актуальные вопросы

Драконология также является основой для составления энциклопедии «Драконы XXI века», так как невозможно описать феномен «дракон» со всех сторон без сокровищницы научного знания. Это касается не только исторических аспектов (таких, как происхождение мифологического змея или распространение культа святого Георгия), но и современных — таких, как кинематограф, гиперреализм фэнтези, экономические и политические символы или дракон как альтер-эго. В рамках проекта DXXI также проводится историографическая и драконографическая работа, строго необходимые для понимания эволюции научных представлений о драконе и актуальности этих представлений относительно образа в прошлом и современности.

Научная литература

Библиотека научной литературы ранее располагалась на сайте Драконология.РФ. Эти материалы искались, оцифровывались и переводились на русский язык участниками общественного объединения «Российский институт драконологии» (2009-2014) и Н. В. Бардичевой. Сюда попадают только избранные работы, имеющие высокую научную или демонстрационную ценность. Поэтому здесь не будет однотипных статей под названием «Образ дракона в культуре Китая». Порядок сортировки материалов — хронологический.

М. В. де Виссер «Дракон в Китае и Японии»
Амстердам, 1913
Голландский востоковед в своём основательном труде рассматривает взаимовлияние, символику, образы восточных легендарных драконообразных (Нага, китайских и японских лунов), а также традиции и обряды, связанные с ними.

Ernest Ingersoll «Dragons and Dragon Lore»
Payson & Clarke Ltd., New York, 1928
Комплексное исследование мифологии дракона в мировом масштабе. Ингерсолл уделяет внимание рождению и распространению дракона на материале мифов Индии, Кореи, Японии, Китая, Уэльса и английской легенды о святом Георгии.

К. М. Скалон «Изображение дракона в искусстве IV-V веков»
Сообщения Государственного Эрмитажа. 1962
Описана золотая фигурка драконовидного чудища из Каряжского городища V-VIII вв. н.э. Она сравнивается с рядом аналогичных археологических находок: фигурами из кургана в урочище Кара-Агач в Центральном Казахстане, гривной из склепа на Госпитальной улице в Керчи, золотым браслетом из станицы Сенной на Тамани.

С. Б. Арутюнян «Мифологический образ солнца в загадке о лампаде»
Историко-филологический журнал. НАН РА, 1976
Рассматриваются армянские и другие (турецкие, туркменские, пр.) варианты загадки о глиняной лампаде с фитилем, ассоциируемой с водоёмом, из которого выходит змея с огнём или драгоценным камнем в пасти.

Я. В. Чеснов «Дракон: Метафора внешнего мира»
Мифы, культы, обряды народов зарубежной Азии. М., 1986
Статья объединяет мифологический материал разных культур и эпох в поисках сущности понятия «дракон». Основываясь отчасти на устаревших данных, автор приходит к выводу, что «дракон» — психологическое олицетворение мира, окружающего человека, выражающееся через свет (зрение, видение) и растительное плодородие, через аромат и одурманивание.

А. М. Беленицкий, В. А. Мешкерис «Змеи-драконы в древнем искусстве Средней Азии»
Советская археология, 1986
Авторы рассматривают обширный археологический материал с образом змеи-дракона от мезолита до раннего средневековья, отдельно останавливаясь на образах из Пенджикента, Варахши и Шахристана.

Q. Zhao «A study of dragons, East and West»
New York; Berlin; Bern; Frankfurt/M.; Paris; Wien; Lang, 1992
Первая глава книги американо-китайского литературоведа описывает состояние драконологии как науки, а также подходы автора к компаративным исследованиям в теме дракона.

Я. В. Фролов, О. И. Чекрыжова «Изображение головы фантастического хищника из кургана 1 могильника Михайловский VI и его параллели в искусстве народов Азии»
Михайловский район: очерки истории и культуры. Барнаул, 1999.
Рассматривается уникальная находка головы львиноголового грифона и связь между ним и драконом в V-IV вв. до н. э.

Т. В. Голосова «Символ дракона сквозь века и культуры»
Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 2001
Доклад на конференции «Бог. Человек. Мир» 24 декабря 2000 года в секции «Религиоведение, философия, богословие» рассматривает мирового дракона и его трансформацию в европейском христианстве.

В. Д. Кубарев «Змеи-рыбы-драконы в петроглифах Алтая»
Древности Алтая, 2002
В статье описываются редкие для наскальных изображений Алтая и Монголии образы змей, рыб и химерических змеев-драконов, датируемые эпохой ранней бронзы.

А. А. Фокин «Вопрос о MONSTRUM MAGNUM в мировой мифологии: постановка терминологической проблемы»
Третьи Лазаревские чтения: Традиционная культура сегодня: теория и практика. Челябинск, Челябинская государственная академия культуры и искусства. 2006.
Статья поднимает вопрос о путанице в научных понятиях «дракон», «змей», а также региональных названиях драконообразных персонажей, и предлагает решение — выделение специального обобщающего термина.

В. В. Андерсен «Магические способности дракона и рыси в античных и средневековых представлениях»
Зверь и человек в западноевропейских и американских литературах / XLI Международная филологическая конференция. Филологический факультет СПбГУ, 26-31 марта 2012 г.
Автор сопоставляет некоторые магические способности античного змея-дракона и его средневековых трактовок с таковыми у рыси, выделяя в качестве общего сверхъестественное зрение, нахождение подземного золота и драгоценный камень, добываемый из тела.

В. В. Андерсен «Драгоценный камень в голове дракона»
Новый Гермес, 2012
Автор рассматривает мотив волшебного камня в голове змеи или дракона, подробно останавливаясь на описании в античной и средневековой литературе драконтита и схожих с ним камней (гелиотропа, карбункула), а также связи его с змеёй / драконом.

Н. К. Козлова «“Дракон обыкновенный”, или О том, почему не состоялась одна “научная” сенсация»
Встреча культур в пространстве Сибири: научные исследования, мемуаристика, художественная критика. Омск, 2014.
Обзор псевдодраконологической работы в области славянской мифологии показывает основные проблемы современного дилетантского подхода к дракону и мифу.

Д. Е. Афиногенов «Преподобный Иоанникий и пещерные гады»
Вестник древней истории, 2015.
Литературоведческий анализ византийской агиографии — двух житий преподобного Иоанникия, повествующих о его столкновении с драконами, ехиднами, змеями и аспидой.

Исторические источники

Иоанн Дамаскин «О драконах» (VIII век)