Дракогриф

Алистер Муркерри, 27 мая 2016 года

Chase Stone  «Dragonlord Ojutai», 2015

Дракогриф — ныне популярный драконообразный персонаж, соединяющий в себе черты дракона и грифона. Несмотря на то, что формально дракогрифы появились только в конце XX века, история знает множество примеров, когда виверны и драконы наделялись перьями на крыльях. В конце концов, ведь дракон произошёл от змеи с птичьими крыльями.

Любовь авторов к современным дракогрифам не удивительна. Птичье крыло как поэтический образ значительно отличается от мембранного крыла летучей мыши. Птицы, дети Неба и Солнца, олицетворяли некое благо; их крыльями наделены ангелы. Рукокрылым повезло намного меньше. Несимпатичный вид, необычность, способность колдовским образом летать в ночи без света сроднила их с Тьмой. С определённого момента хироптерные крылья стали атрибутом дьявола и через образ дьявола навсегда закрепились за драконом.

Поэтому «мягкие» и «добрые» птичьи крылья стали противопоставляться «жёстким» и «злым» хироптерным. И когда дракон эволюционировал в позитивный символ, многие авторы стали искать средство, как подчеркнуть, что их персонажи не являются теми чудовищами, которые непременно должны быть убиты. Этим средством стал дракогриф.

Sasha R. Jones «Trepidation», 2015

Первоначально дракогрифы содержали драконьи черты в дополнение к грифоньим, но затем куда чаще стал встречаться обратный вариант. В спорных случаях отличают их по особенностям головы. Грифонья голова обычно не имеет зубов в клюве и видоспецифична: орёл, сова, ворон и другие птицы угадываются в её деталях быстро. Драконья, наоборот, даже при наличии большого и мощного оклювья всегда имеет звериные или тем более рептильные черты, которые сложно соотнести с каким-либо биовидом.

Впрочем, порой трудно разобраться, что за персонаж перед нами. Некоторых драконов их авторы снабжают гибридными крыльями, украшают перьями поверх перепонки на манер персонажей с картин эпохи Возрождения или вовсе всю внешнюю сторону крыла покрывают птичьим оперением. Один из ярких примеров такой идеи, оказавший большое влияние на современное драконье творчество, — это трансформация Сапфиры в фильме «Эрагон».

В оригинальной книге Кристофера Паолини Сапфира — настоящий дракон. Но в экранизации её решили сделать более «женственной», добавив перьеобразную гриву и кисточку на хвосте. Маленькая драконочка показана с нормальными драконьими крыльями, но после волшебного превращения взрослая Сапфира приобретает перьеобразные кожистые выросты, закрывающие перепонку с обеих сторон.

Сапфира разглядывает свои обновлённые крылья.
Кадр из фильма «Эрагон», 2006

Гибридные крылья — деталь многих современных драконов, виверн и прочих драконообразных.

Поначалу дракогрифы показывались как несчастные помеси, появившиеся на свет после изнасилования грифонихи драконом, но со временем ситуация изменилась. И сегодня их можно увидеть в самых разных сюжетах и ситуациях. Своим отличием от драконов они разнообразят картину и позволяют создать «многообразие драконов» минимальными средствами.

Хонтор «Солнечный дракогриф», 2014
Zuschke «Play with me», 2016
Zhendragon «May MFR: Shinerai», 2016