Дракон Википедии

Материал из библиотеки сайта, раздел «Культура и традиции»

WikiDragonДракон Википедии или викидракон — это типаж участников Википедии, описанный в шуточном эссе с 2008 года.

«Викидраконы могут выглядеть жутко или ужасающе, но очень часто они приносят большую пользу, встряхивая залежавшееся и внося серьёзные изменения. Вообще-то большинство из них очень даже дружелюбны (просто не пытайтесь их приручить). Они уже долгое время являются объектом преследования, но несмотря на постоянную угрозу их благополучию, продолжают работать на благо Википедии, так как их вклад значительно и существенно улучшает проект. Это — редкие создания, находящиеся на грани вымирания вследствие охоты (спортивной ли, или партизанских вылазок — все равно) и других источников угрозы, боли, раздоров».


Викидрако́н (др.-греч. Ουικιδράκων — «википедист большого масштаба; викизмей, википитон») — мифологическое викисущество, обычно изображаемое в виде огромного и сильного викизмея или другой викирептилии и обладающее волшебными или мистическими свойствами.

Как правило, викидраконы делают впечатляющие, смелые и зачастую грандиозные правки. Эти улучшения и исправления часто являются результатом выражения их обширных знаний или ночного полёта над Сетью в поисках Источников. Викидраконы могут иметь привычку не обращать внимания на такие «мелочи», как исправление правописания, добавление внутренних ссылок и прочие тонкости оформления, оставляя это для работы викиэльфам, викифеям, викигномам и прочей викиживности. Викидраконы могут сосредотачиваться на одной статье, а могут работать в «викидраконском» стиле, делая небольшие правки сразу во множестве статей.

Теории происхождения викидраконов

В ранние викивремена викидраконы были очень распространены, буквально появляясь в каждом уголке Википедии, и одно время они были господствующим видом. Это были долгоживущие создания, которые спокойно парили над суетным миром людей, посвящая своё время созиданию. При личных нападках или раздорах, они отвечали со всей силой и горячностью в защиту собственной чести или чести близких викидрузей. Викидраконы, как правило, неустрашимы — ведь это им нужно для того, чтобы терпеть злых духом людей — и обладают большим доверием к их братьям-википедистам, особенно другим викидраконам. Эволюция викигномов и викифей в более поздние времена привела к повсеместной травле викидраконов. Настоящее исследование предполагает, что с возрастом, а также на фоне физического и психологического вреда из-за нескончаемых нападок, оскорблений, преследований, викидраконы в конечном счёте теряют свою способность летать, и могут превратиться, часто после наложения заклинания «Викиотпуск», в викиогров. (Интересно, но заклинание «Блокировка», как правило, не приводит к такому эффекту.)

Преследования викидраконов

Эти создания совершают очень немалые правки, что привлекает внимание. Такие изменения иногда приводят к войнам правок, или другими пользователями помечаются к удалению или чистке, или откатываются; бывает, на них ставятся шаблоны «ОРИСС!» или «Ненейтрально!» (хотя викидраконы обычно стараются подавить своё предвзятое отношение к теме статьи).

Эти и другие козни, совершаемые злыми заговорщиками (организованными в малые группы по три—четыре человека, пока одного из них наконец не заблокируют), привели к существенному снижению готовности викидраконов вылезать из своих пещер. Некоторые могут посчитать такое положение дел неправильным, но администраторы Википедии не торопятся останавливать уничтожение этих благородных существ по википолитическим причинам, боязни отместки и другим, а иногда даже — из личных мотивов. Некоторые администраторы сами любят поохотиться на драконов.

Большинство викидраконов не способны стать администраторами, возможно, просто потому, что они слишком велики для администраторской кабинки; но некоторые всё же ухитрились это сделать…

Драконы в викимифологии

Многих викидраконов можно мгновенно опознать по специфичным для них характеристикам. Правда, часто эти черты неправильно истолковываются. Вот они:

Характеристики
  • Честь — для викидраконов имеет исключительную важность и ценность. Подвергать сомнению эту черту викидракона — смерти подобно: наверняка вы получите хороший отпор «с огоньком».
  • Лояльность — беззаветное тяготение к нейтральной точке зрения сравнимо только с их стремлением защищать других викидраконов и друзей (но только пока те правы). Без этого качества викидракон — никто.
  • Мужество — викидраконы приходят в Википедию уже имея «большой запас» отваги — без него они бы не смогли жить, работать и процветать в этом мире. Редактируя, разбираясь с трудными вопросами и высказывая правду, независимо от того, насколько эта правда может быть приятной или жестокой, викидракон — чемпион по этому пунктику.
  • Вера — вера викидракона в систему, независимо от того, сколько раз система способствовала — вольно или невольно — ущемлению прав драконов. Он непреклонно верит в содружество викидраконов, важность проекта в целом, и, что самое важное, в то, что каждый редактор Википедии старается приносить ей пользу (пока он не покажет обратного).
Навыки
  • Страсть — возможно, самая яркая черта викидраконов. Часто её путают с грубостью, но это неправильно. Приводить факты и называть вещи своими именами — таков девиз драконов. Это свойство органично вытекает из сочетания чести, лояльности, доблести и веры.
  • Знания — обладание большим багажом информации по интересующей их теме, которая может быть особенной и не связанной с массовой культурой.
  • Логичность — умение чётко выражать свои мысли. Правда, иногда пользуясь длинными, архаичными или профессиональными словами, что, к сожалению, нередко сбивает с толку остальных.

Где найти викидраконов

Регистрация

Опыт заморских викицарств-государств показал, что создание вот таких регистрационных списков, наоборот, больше привлекает охотников на драконов, в результате чего усиливается преследование последних. В результате этот способ стал незаконным, а сам список уничтожили. Незначительное партизанское драконовское движение осталось, но к нему присоединились не все драконы.

Любимые цитаты

Многие викидраконы хорошо образованы, и часто цитируют произведения искусства, например научно-фантастические сериалы:

«Нет времени на проверку орфографии. Давайте быстрее делать то, что мы должны».

BSG-80

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.