Дракон-виверна

Алистер Муркерри, 8 ноября 2022 года

Jaemin Kim «Dragon» (2014).

В мире фантастических существ развитие образов аналогично эволюции в мире существ биологических. Кто-то размножается быстрее, оставляя больше потомства; кто-то уходит в забвение. Постоянная конкуренция за кормовую базу (зрительские симпатии) приводит к тому, что некоторые существа вынуждены адаптироваться даже для того, чтобы удержаться на старом месте. Примером этого служит современное противостояние между собственно драконом и виверной, которую понимают как «двуногого дракона» и которая по этой причине занимает ту же нишу во многих произведениях.

Как известно, Смауг Золочёный у Дж. Р. Р. Толкина был драконом. Но его кинообраз из «Хоббита» (2013) полюбился многим за счёт харизматичной актёрской игры, а человек-актёр не может сыграть дракона полноценно — не хватает ещё пары конечностей. Поэтому Смауг стал рукокрылым виверном.

Впоследствии художники ссылаются на впечатления зрителей, воспроизводя успешный образ, — рисуют Смауга и других драконов в виде огнедышащих виверн. Отсутствие опоры на передние лапы для этих впечатлений принципиально. И лишь немногие между драконом и модой ищут компромисс.

Joseph Lin «Elder Dragon Concept Design» (2019).

После того, как художники заметили, что драконьи крылья — это не декоративные нашлёпки на спине, эволюция мысли пошла ещё дальше.

В этой работе можно видеть не просто развитые летательные конечности. Крылья здесь сильнее и передних, и задних лап. Они внушительно поднимают дракона над землёй, словно заставляя его левитировать, и сделано это очень физическим способом, безо всякой магии. Прекрасная иллюстрация особенностей могущества современного дракона.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.