Драконьи предки

Греческая краснофигурная чаша с изображением Триптолема на колеснице, запряжённой змеями δράκων. Около 470-460 гг. до н. э.

Выяснение истории, а также символизма химерического змея и протодракона — одна из основных задач драконологии. Каковы они во всех подробностях, науке пока неизвестно.

Зато известно, что о подлинной мифологии, включающей змееобразных и драконообразных персонажей, большинство людей почти ничего не знает. Современные пересказы пригладили и приукрасили грубые мистические начала мифов, превратив их в жалкое подобие современных же газет. Рафинированные «мифы о мифах» говорят о чём угодно, только не о том, что древние люди имели в виду на самом деле. Настоящие божества и чудовища утратили свою силу, превратившись в некие зоологические объекты, и оказались смешаны с фантастикой конца XX — начала XXI вв.

Лучше всего это видно по шумерской хтонической силе Тиамат (древнее первоначало, солёные воды и хаос). Она полностью скрыта под новодельными легендами, представляющими её как пятиглавого драконьего персонажа из ролевой системы Dungeons&Dragons (1977).

Итак, кто же они, настоящие существа из легенд?

Протодраконы — это предшественники современного дракона. Одними из наиболее известных протодраконов были греческие змеи δράκων (лат. draco). Сейчас представляют, что в мифе о Триптолеме и Деметре в летающую колесницу были впряжены четвероногие кожистокрылые драконы. Однако античные изображения этой колесницы ясно показывают — нет, это было не так. На самом деле δράκων, давшие своё имя дракону, появившемуся много веков спустя, выглядят как обычные змеи. Иногда они украшены пышными лебедиными крыльями, иногда крылья — просто часть колесницы. Отличает этих змей от обычных в основном камень драконит (драконтит), находящийся у них в голове позади глаз.

А пока в древней Европе обитали особенные змеи, в древней Азии расселялись предки лунов — четвероногих и змееобразных. Подобные существа широко встречаются в азиатском искусстве.

Азиатских протодраконов часто путают с крылатыми львами и тиграми, а также весьма популярными грифонами. Грифон намного старше дракона, но сейчас его принято воспринимать как что-то меньшее, чем «великий древний ящер», и поэтому современный зритель видит в грифонообразных существах именно драконов.

В процессе культурного обмена евроазиатские протодраконы постоянно смешивались, перенимали друг у друга черты. На востоке выкристаллизовался образ луна, ошибочно называемого «китайским драконом». На западе процесс пошёл в другую сторону. Христианская религия стала колыбелью для дракона, культ святого Георгия стал очень популярен, и определённые традиции изображения змея — противника Георгия — стали закрепляться в иконографии. Долгое время вивернообразный гибрид лебедя, волка и змеи соседствовал в западноевропейской традиции с обычным змеем, и наконец во второй половине XIV века появился дракон — четвероногий, кожистокрылый, узнаваемый.

Протодраконы представляют собой исторические образы. Современные драконообразные существа, в том числе по-новому воплощающие протодраконов, описаны здесь.