Герб Исландии

Алистер Муркерри, 20 ноября 2023 года

Государственный герб Исландии 1918 года.
Принт из собрания Национального музея Исландии.

У Исландии есть свой дракон — один из духов-хранителей государства. В 1918 году четыре духа появились как щитодержатели на гербе королевства Исландия и сохранились там до наших дней (претерпев, правда, некоторые визуальные изменения).

Этот образец из собрания Национального музея Исландии показывает поистине мифических существ — львинообразного быка, рогатого орла, дракона и великана. Ими иллюстрируется фрагмент из произведения XIII века — «Круга земного» Снорри Стурлусона. В тексте описывается, как датский конунг-христианин послал колдуна на разведку к отрёкшемуся от христианства конунгу-исландцу. Колдун принял вид кита, приплыл к Исландии и попытался выйти на берег. Но где бы он ни выходил, его встречали опасные противники — эти самые хранители острова.

Конечно, в XIII веке под «драконом» понимался огромный змей, который, в лучших христианских традициях, сопровождался сонмом гадов — змей, жаб и ящериц (или насекомых), которые дышали ядом. О «драконе» сказано, что он «вышел»/«бросился» (в отличие от птицы, которая «вылетела»), то есть он наземное существо. Кроме того, каждый из духов — предводитель отряда себе подобных. Великан ведёт других великанов, за гигантской птицей летят птицы разных размеров. Соответственно, исландский «дракон» — это сумма вышеописанных гадов XIII века, амфибий-рептилий, чьё дыхание ядовито.

Государственный герб Исландии 1944 года.

А образ на гербе Исландии, конечно, представляет гораздо более позднего общеевропейского персонажа. Он возник уже после того, как Европа и США привыкли к полноценному современному дракону. Особенно это видно по современному гербу, где дракон просто сделан «в стиле старины», чтобы соответствовать правилам геральдики.

При этом, как, опять же, обычно для геральдики, по образу 1918 года нельзя сказать, каков морфотип существа. От персонажа имеется только передняя половина, а задней просто не существует в природе. Это касается не только дракона, но и орла — казалось бы, обычной птицы, у которой два крыла и две ноги. Но и орёл здесь выглядит как половинка грифона. Это не случайно, и этот аспект не ограничивается простыми объяснениями вроде нехватки места на рисунке; он тоже уходит в глубину веков и функциональное химеротворчество, делающее геральдику столь занимательной.

Таким образом, настоящий исландский дракон представляет собой смесь трёх разных традиций: скандинавской, христианской и поздней геральдической.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.