Крессида Коуэлл «Почему драконы?»

Материал из библиотеки сайта, раздел «Создание творчества»

Интервью у Крессиды Коуэлл взято Ксенией Щербино
25 мая 2011 года

cressida-cowell-2007-a-heros-guide-to-deadly-dragons

Крессида Коуэлл, иллюстрация к книге «A Hero’s Guide to Deadly Dragons», 2007

«А что если драконы когда-то действительно существовали? Как дальние родственники динозавров, например, они вполне вписываются в эту схему. И что бы случилось с ними? Где бы они оказались сейчас?

В родной Британии писательница Крессида Коуэлл прославилась сразу же после выхода своей книги «Как приручить дракона», ставшей бестселлером. Ну а закономерная 3D-экранизация принесла ей мировую известность.

Сейчас потомственная аристократка, дочь виконта Блэкенхема, по праву считается одним из самых популярных и востребованных на рынке авторов сказок-фэнтези. Причём разделение на сказку и собственно фэнтези для писательницы довольно абстрактно: её потенциальный читатель — и взрослый, и ребёнок, а её фабула варьируется от волшебных приключений до сложных социальных проблем. Коуэлл сама создаёт иллюстрации к книгам, и именно её рисунки легли в основу полюбившегося отечественному зрителю дизайна фильма.

— Прежде всего расскажите: почему именно драконы? Понятно, что это один из первых образов, приходящих в голову в связи с мифологией и фэнтези, но всё же?

— Меня всегда восхищали эти удивительные, магические существа. Люди по всему миру восхищаются и интересуются драконами во все времена — от Китая до Дальнего Востока, от Англии до Скандинавии, в особенности во времена викингов, для которых это были существа уникальной мощи, которые могли жить во всех стихиях: и в воде, и в воздухе, и в огне. А ещё меня всегда интересовали викинги.

Так что, по сути, всё началось с того, что я задалась вопросом: а что если драконы когда-то действительно существовали? Как дальние родственники динозавров, например, они вполне вписываются в эту схему. И что бы случилось с ними? Где бы они оказались сейчас? Так я придумала для себя историю драконов и маленького мальчика, который очень хочет стать большим викингом.

— Что для вас основные элементы сказочной истории? Драконы — это же элемент сказки?

— Ну, судя по тому, как я начала, не обязательно сказки. В моём случае они стали элементом вполне реальной истории, напротив, я старалась отгородиться от всей сказочной тематики. Непреложный закон моей вселенной — что драконы действительно существовали, что Иккингу действительно удалось подружиться с одним из них.

Таким образом я как бы перехожу границу между реальным и воображаемым. Это своего рода игра для меня — и мне кажется, это та игра, которая близка и понятна детям.

В детях ещё живо это восприятие чудесного как неотъемлемой части нашего мира, вера в невозможное — именно это интересует меня в том, что я пишу.

На своём сайте я рассказываю о своём детстве, о местах, в которых я выросла. Я воображала, что в одной из пещер неподалёку жили (а возможно, и живы до сих пор) драконы.

В наших местах было множество легенд, связанных с драконами, большинство из них относятся ещё к тому периоду, когда викинги были здесь частыми гостями.

Ведь они когда-то захватили эту часть Шотландии. И когда мы с родителями жили на одном из островов, в основном в дни летних каникул, я часто задавала вопрос: а что если однажды я увижу дракона — огромного, волшебного, грозного? Я была уверена, что взрослые только притворяются, что им всё известно об окружающем мире.

Ведь когда-то люди не знали ничего о существовании, например, лангуст… а может быть, они и драконов так же «просмотрели» — сначала не знали, к какому классу живых существ их приписать, а потом просто забыли об их существовании?

Конечно, сама я в тот момент очень много «знала» о драконах — я прочла бесчисленное число книжек, в которых они так или иначе фигурировали, — от детских сказок до «Хоббита» и бесчисленных фэнтези-историй, в которых их существование не подвергалось сомнению.

Я не знаю, как там с драконами в России, но в Англии драконы всегда были важной частью локальной истории. Но мои драконы имели мало общего с мифическими драконами.

Я думаю, что, если бы драконы действительно существовали, им бы пришлось как-то эволюционировать, чтобы существовать в нашем мире.

Как потомкам динозавров — комодскому варану, например. Поэтому некоторое время я изучала естествознание и теорию эволюции, чтобы представить себе, как могли эволюционировать драконы, и представить все те многочисленные виды драконов, которые представлены в фильме.

— Именно это и удивляет — разнообразие драконов, которых большинство людей воображает, в общем-то, однотипно.

— Вы и представить себе не можете, как мне нравилось их придумывать!

В детстве я очень любила смотреть по телевизору всякие научно-познавательные фильмы о том, как развивалась жизнь на Земле. И меня всегда поражало то разнообразие существ, которые живут на нашей планете.

В этом я и черпала вдохновение — в моих драконах смешаны черты самых разных существ, которые действительно населяют Землю. Есть драконы, похожие на акул и при этом не теряющие своей «драконности», есть похожие на собак.

Я в прямом смысле слова обложилась книжками по биологии и зоологии — это позволяло мне поверить, что они действительно существовали.

— Что вы придумывали сначала — образ, внешний вид или его описание? Просто я знаю, что вы также иллюстрируете книги…

— Любопытно, но, хотя я знаю, что множество иллюстраторов сразу видят перед глазами картинку, я сама сначала представляю общую идею. И эта идея находит воплощение в словах. Но картинки появились очень скоро — ещё до того, как история полностью сложилась в моей голове.

На самом деле прежде всего я нарисовала карту — карту острова, на котором жили Иккинг и его друзья.

Визуальное восприятие играет важную роль в моей жизни, можно сказать, что я мыслю картинками, поэтому между самой идеей и её визуальным воплощением не проходит обычно много времени, тем более с драконами — я постаралась нарисовать их как можно скорее, чтобы проще было представить, как они жили.

[…]»

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.