Алистер Муркерри, 10 июля 2021 года
Автор: The Perth Mint, Австралия
Название: «St. George and the Dragon»
Дата: 2012
Материал: чистое серебро
Текущее местоположение: тиражируемый товар. Тираж 5000 шт.
№ в «Исторической драконографии»: nDg-00043
Эта традиционная сцена драконоборства святого Георгия помещена на реверсе серебряной монеты качества «пруф», выпущенной в серии «Dragons of Legend» австралийским монетным двором в Перте. Серия приурочена к году Дракона 2012 и включает в себя «пять драконов из известных мифологий»: красного валлийского дракона, китайского дракона, святого Георгия и дракона, болгарского трёхглавого дракона и европейского зелёного дракона.
Прежде чем обсуждать художественные и исторические качества данного образца драконографии, стоит сделать важное уточнение. Это изображение является переделкой одноимённого рисунка (1982) британского художника Криса Ахиллеоса. Как и на других монетах серии, изображение представляет собой коллаж, а не самостоятельный рисунок, причём значительно теряющий в ценности в сравнении с оригиналом. Встаёт вопрос: почему старейший монетный двор Австралии, используя столь высококлассные материалы, воплотил такую, по сути, халтуру? Неужели в 2011-2012 годах не нашлось ни одного профессионального художника, рисующего драконов и согласного сотрудничать с солидной организацией? Подобным образом страдают и многие другие известные мне коллекционные монеты.
Если рассмотреть сопроводительную информацию к монете, проблема высвечивается ещё яснее. Искажённо пересказывается «Золотая легенда» Якова Ворагинского:
«Знаменитая легенда о святом Георгии повествует о чумном драконе, поселившемся в Силене. Горожане кормили дракона овцами, чтобы успокоить его, но когда у них кончились овцы, они бросили жребий, чьи дети будут принесены в жертву вместо них. Настал день, когда была выбрана собственная дочь короля. Принцесса, переодетая невестой, была послана навстречу своей судьбе, но святой Георгий, проезжавший мимо, спас девушку, убил дракона и обратил город в христианство».
Древний змей здесь обозначен не просто как «дракон», а как «чумной дракон». И сразу после такой истории говорится:
«Дракон — это уважаемый глобальный символ, известный своей способностью изменять мир и помогать нуждающимся людям».
Вдобавок, серия «Драконы легенд» была заказана у монетного двора в Перте организацией Coin Club Australia, которая в это время проводила благотворительную акцию в пользу местного отделения ЮНИСЕФ. Я затрудняюсь сказать, каким образом чумное чудовище, пожирающее детей, помогает нуждающимся детям (если только не видеть в этом чёрный юмор). А убийство ради благотворительности напоминает акцию #SlayDragonsSaveCats в онлайн-игре The Elder Scrolls Online.
И образ, и связываемый с ним символизм полны неразрешимых противоречий. Авторы и/или заказчики вообще не вникали в тему дракона. Возможно, единственной причиной появления данной серии монет было простое стечение обстоятельств: акция в пользу ЮНИСЕФ («дети») и наступление 2012-го года («драконы»).
Ведь, согласно стереотипам, «драконы — это для детей».