О дракозаврах

Алистер Муркерри, 30 ноября 2023 года

Согласно мифу «драконы бывают только в сказках», местом пребывания полноценного развитого дракона может быть фэнтези — но не научная фантастика. Особенно это касается второй половины XX века. Именно поэтому научно-фантастические драконы Перна из произведений Энн Маккефри долгое время назывались «нестандартными драконами», а часть обложек к её романам показывает неканоничных фэнтези-персонажей.

Соответственно, раз сказке здесь не место, не должно быть и сказочных драконов. Вместо них в список инопланетной фауны вписываются «настоящие драконы» — то есть динозавры, птерозавры и прочие «вымершие рептилии». Чтобы сохранить элемент фантастического, этих существ подвергают драконизации, но не до конца. Получаются гибриды-«дракозавры».

Они не стерегут золото и не крадут девиц (хотя бывает, что и крадут, тогда против чудовища выезжает рыцарь с бластером на белом краулере). Внешне эти существа отличаются намеренной простотой облика. Ландшафты других планет и звездолёты могут быть сколь угодно декорированными, но «рептилии», чтобы оставаться вне духа фэнтези, практически лишены декора. Если это четвероногий ящер, то у него может быть голова дракона на теле динозавра. Если это крылатый летун, то голова часто «птичья» (как у птерозавров и без зубов), чтобы не было слишком уж сильной ассоциации с драконом.

Эта ветвь драконообразных эволюционировала вместе с эволюцией палеонтологии и в конце концов пришла к фильму «Аватар» (2009) и таким биовидам планеты Пандора, как икран и торук. С тех пор драконообразность инопланетной фауны определяется биомоделированием и художественной целесообразностью, а не избеганием сказочности.

На илл.: Tim White «New Arrivals, Old Encounters», 1982.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.