Проект «Драконы XXI века» (DXXI) — авторский проект Алистер Муркерри, посвящённый научной и научно-популярной работе в теме дракона. Ядром проекта является работа над первой на русском языке настоящей энциклопедией о драконе во всех его проявлениях, от древности до настоящего дня.
Драконология как область научного знания объединяет в единую систему самые разные темы, связанные с драконом. Разные её грани касаются истории и археологии, фольклористики, субкультурологии, лингвистики и классической филологии, искусствоведения, прикладных вопросов фантастического биомоделирования, религиоведения и психологии, и пр. Научную основу проекта составляют исследования, накопленные за столетие существования драконологии как науки в европейских и восточноазиатских странах.
Справочная база проекта:
132 научных работ от статей до диссертаций
881 образец каталога «Историческая драконография»
80 видов драконов в «Энциклопедическом словаре фантастики»
Энциклопедия «Драконы XXI века» отличается комплексным подходом, включающим как традиционные историко-мифологические темы, так и современного дракона во всех сферах его применения. Она освещает такие вопросы, как:
- Что такое дракон? Где границы у этого понятия? Чем он отличается от похожих на него феноменов? Что является драконом в строгом смысле, а что называется им ассоциативно?
- Существуют ли драконы как животные, описанные в мифах? О чём говорят свидетельства встреч с драконами, чучела, кости, художественные находки и фото? Как наука относится к идее существования драконов-животных?
- Что такое «драконология» в массовой культуре? Как происходит реальное исследование темы дракона? Какова донаучная и научная история развития драконологии?
- Почему возник символ дракона? Когда это произошло? Как он распространялся по миру? Как он трансформировался от древних предковых форм до нынешнего дня?
- Какие мифологические мотивы связываются с драконом? Как они представляются сегодня? Что такое «мифы о мифах»?
- Какое место современный дракон занимает в различных культурах и сферах жизни? Как он представлен в фантастике? Какую роль играет в психологии и духовных практиках? Что такое «дракон как альтер-эго»?
- Что такое дракон как образ? Каковы традиции его изображения в прошлом и в современности?
- Как создаются персонажи-драконы?
- Каковы разновидности драконообразных существ? Чем «восточные драконы» отличаются от «западных драконов»?
- Каковы представления о биологии дракона (включая полёт, способность к огнедыханию, размножение, разумность, а также место в фантастических вселенных)?
- Каковы представления о взаимоотношении дракона и его окружения (включая драконоборство, приручаемых/ездовых драконов, самостоятельные драконьи цивилизации и пр.)?
- Каковы перспективы развития феномена дракона?
Узнать больше можно в непериодическом журнале-рассылке проекта. Процесс работы отражён в рубрике «Лаборатория драконолога».
Помимо этого существует хронологический каталог «Историческая драконография» и комикс-зарисовки «Записки драконолога».