Шведский линдворм

Алистер Муркерри, 11 марта 2023 года

Линдворм занимает место в общей коллекции драконообразных существ как персонаж фольклора Центральной и Северной Европы. Современность сделала его морфотипом, придав совершенно однозначную внешность — змееобразное тело с драконьей головой и двумя парами лап. Часто его называют «разновидностью дракона», хотя он ею не является так же, как русалка не является разновидностью человека.

Крупнейшая шведская энциклопедия «Nordisk familjebok» в издании, вышедшем в Стокгольме в 1912 году, описывает три понятия, названных словом «линдорм» (lindorm), известные в то время в Швеции.

Во-первых, это мифический белый змей (hvitorm), упоминающийся в средневековых героических поэмах («Песнь о нибелунгах»), народных песнях, сказках и рыцарских романах. Обычно он доброжелателен к людям и является заколдованным принцем, который может быть расколдован благодаря любви. Народная этимология понимает lind-orm (швед. «липа-змей») как «липовый уж» и потому приписывает линдворму любовь к нахождению под этим деревом. У шведов встреча с линдвормом считалась крайне редким, но и столь же счастливым событием. Змея надо было схватить рукой; тогда он сбрасывал свою кожу, и достаточно было лизнуть эту выползину, чтобы прозреть скрытые целебные силы природы в травах, камнях, почвах и животных. Считалось, что у двух известных практиков народной медицины в XVIII веке — мудрого старика из Энекуллы и Свена из Брагнума (оба из Вестергётланда) — имелась «белая змея» (hvita ormen), которой они были обязаны силе своих лекарств.

Во-вторых, линдвормом мог быть назван любой гигантский змей, не обязательно тот, что в первом случае. Энциклопедия ясно указывает, что линдворм подменял собой дракона (drake), но образ всех этих персонажей был чисто змеиным, без каких-либо конечностей. Так, разновидностью такой особенной змеи был хьюлорм (hjulorm, швед. «колесо-змей»). Селяне были убеждены, что это крайне опасное существо кусает свой хвост и, образуя своим телом кольцо, катится вперёд с ужасной скоростью. Г. О. Хильтен-Каваллиус в сочинении «О драконе, или линдорме, доклад Шведской королевской академии наук» (1884) привёл ряд обстоятельных рассказов жителей Южного Смоланда о том, как они либо бежали за таким страшным (10-20 футов длиной) «линдормом», либо после страшной битвы сумели его убить.

В-третьих, линдвормом называлась геральдическая фигура в форме дракона [drake]. Что понимается под «формой дракона», я пока сказать не могу, так как в континентальной европейской геральдике присутствует немалая путаница в образах. По некоторым данным, различие континтентальных геральдических линдворма и дракона заключается в том, что у линдворма — четыре лапы и два крыла (т.е. он дракон), а у дракона — две лапы и два крыла (т.е. он виверн). Таким образом, в геральдике линдворм ≠ дракон. Известен также образ с герба городка Вурманнсквик (Бавария), который обладает только двумя лапами и, вероятно, лёг в основу морфотипа в поздних интерпретациях. Но есть ли какая-то связь между этим удалённым от Швеции местом и толкованием линдворма в энциклопедии, которая может быть наследницей немецкого «Konversations-Lexikon» Мейера, я не знаю. Возможно, в своей энциклопедии шведы соединили две геральдические традиции, взяв «линдворма» в виде дракона из Клагенфурта (Австрия) и геральдического дракона с Британских островов.

В оформлении страницы использовано фото
ужа-альбиноса (А. Иванов, 2020).

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.