Фантастика устаревает

Алистер Муркерри, 20 августа 2022 года

Повесть «31 июня» Дж. Б. Пристли, вышедшая в 1961 году, считается классикой произведений с драконами. Однако она устарела. Той ценности, которую она представляла для своих современников, тех эмоций и открытий, которые им давала, современному читателю она не даст.

Например, мотив «множества разновидностей драконов» (в тексте упомянуты мечехвостый, копьехвостый с жёлтым крестом на брюхе, рогохвостый, рыбохвостый с красными отметинами) гораздо полнее, ярче и функциональнее реализован в киносерии «Как приручить дракона». Мотив «драконографии» (dragon lore) у Пристли ограничен методами драконоборства, причём весьма скучными, а внешность дракона вообще никак не описана — подразумевается, что любой читатель лучше всяких специалистов знает, что такое дракон и как он выглядит.

Ярче всего устаревание проявляется во фразе: «Если бы вы увидели дракона, диктующего письмо секретарше, вы бы тоже вылупили глаза». Сегодня драконами с секретаршами (равно как и драконами-строителями, драконами-космонавтами или драконами-кассирами) никого не удивишь. Пристли играет со стереотипами своего времени, и время это уже очевидно ушло.

На илл. сцена с драконом авторства, предпол.,
британского комиксиста Джона Купера.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.