Направления драконологии

Алистер Муркерри, 23 июля 2014 года

Многогранность феномена предопределяет и многогранность науки, его изучающей. Драконология как область научного знания объединяет в себе различные направления (в основном гуманитарного характера) для того, чтобы показать феномен в объёме, со всех сторон.

В первую очередь драконологию можно поделить на три основные ветви — культурную, психологическую и биологическую, каждая из которых также ветвится.

Культурная драконология

Это традиционный подход к изучению мифического змея, дракона и драконоидов. Сюда относится изучение в мифах, фольклоре, литературных и иной формы произведениях (как локальное, так и сравнительное), в скульптуре, одежде и ювелирном деле, лингвистические вопросы и т.д. При этом историческим аспектам уделяется наибольшее внимание. Абсолютное большинство научных работ посвящено периоду от возникновения мифического змея до средних веков. Незначительное их число уделяет своё внимание дракону XX и начала XXI века.

Психологическая драконология

Эта ветвь затрагивает психологическую сторону дракона, в первую очередь самоидентификацию как дракона (мировоззренческую и основанную на ощущениях неуточнённого типа). Это новая область, прямо пересекающаяся с психологией личности в вопросе самоидентификации, первые шаги в ней только делаются.

Дракон также используется в практической психологии как образ-инструмент.

Биологическая драконология

Сюда входят исследования возможного естественнонаучного происхождения дракона, а также биомоделирование, которое может быть применено как для проверки отдельных гипотез, так и для конкретных практических целей — например, в киноискусстве при создании реалистичного образа. Дракон как гипотетическое живое существо и одновременно популярный символ служит прекрасной учебной моделью при преподавании биологии. Кроме того, биомоделирование может быть существенно полезным при развитии синтетической биологии (если будет доказана практическая эффективность животного с подобным набором признаков).

Биологическая ветвь драконологии — самая неоднозначная, поскольку вопрос о существовании дракона как живого существа разделил учёных на два лагеря. Некоторые (например, Цигуан Чжао и Эрнест Ингерсолл) уже в самом начале своих крупных работ пишут о том, что дракон как животное никогда не существовал. Другие (например, Ма Сяосин) высказывают обратное предположение.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.